08:17 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
350 0 0

Азербайджану следует вовремя озаботиться использованием селекционных высокоурожайных сортов пшеницы, адаптированных к новым условиям, а также новых технологий выращивания зерновых.

БАКУ, 30 янв — Sputnik. Изменение климатических условий в Азербайджане, проявляющееся теплыми зимами, привело к резкому увеличению численности грызунов и их распространению, а также учащению стихийных бедствий, сопровождающихся ливнями в одних регионах страны и засухами и низким урожаем - в других.

Теплая зима дорого всем обойдется - азербайджанские фермеры обеспокоены >>

В Азербайджане должна быть принята государственная программа по адаптации к изменениям климатических условий, с охватом всех отраслей национальной экономики, и в первую очередь - обеспечением населения продовольствием. Об этом заявил заведующий отделом координации и организации науки Центра аграрной науки и инноваций (ЦАНИ) министерства сельского хозяйства АР Джаваншир Талаи в ходе прошедшей 30 января в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции на тему "Климатические изменения и их влияние на сельское хозяйство Азербайджана".

© Sputnik / Murad Orujov
Заведующий отделом Центра аграрной науки и инноваций министерства сельского хозяйства Азербайджана Джаваншир Талаи

Ученый отметил, что климатические изменения с участившимися стихийными бедствиями могут вызвать проблему обеспечения населения продовольствием, так как площади земельных участков в Азербайджане ограничены.

"В последнее время участились ураганы, ливни, и для стабильного обеспечения населения продовольствием, необходимо разработать национальные программы, которые уже приняты в ряде стран. В первую очередь, это должно коснуться производства зерновых. Речь идет об использовании селекционных высокоурожайных сортов пшеницы, адаптированных к новым климатическим условиям, и решении вопроса страхования урожая от стихийных бедствий. Также, с учетом более высоких температур и, соответственно, засухи, необходимо использовать новые технологии выращивания зерновых, обеспечивающих удержание влаги в почве", - отметил Талаи.

Климатические изменения стали результатом хозяйственной деятельности человека и коснулись всех стран. В результате хозяйственной деятельности возникает парниковой эффект, который уже привел к увеличению температуры воздуха за последние 60 лет на 0,7 градуса, а в дальнейшем десятилетии ожидается ее увеличение на 2,5 градуса, заявил старший эксперт ЦАНИ Ягуб Гулиев.

© Sputnik / Murad Orujov
Старший эксперт Центра аграрной науки и инноваций министерства сельского хозяйства Азербайджана Ягуб Гулиев

Ученый считает, что формирование парникового эффекта в результате выбросов в атмосферу в сельском хозяйстве составляет 13,5%, а в лесном - 7% .

"В результате климатических изменений в Азербайджане прослеживается неравномерное распределение осадков. Заметен рост дождей на Абшеронском полуострове, с одной стороны, а с другой - практически отсутствие осадков в западных регионах. В результате, из-за засухи плохо растут зерновые, что увеличивает риски в сельском хозяйстве", - отметил Гулиев.

В свою очередь, заведующий отделом организации и международных и общественных связей ЦАНИ Ниджат Насирли заявил, что теплая зима создает благоприятные условия для распространения грызунов, так как в морозную погоду мыши погибают в норах. "Фермеры должны проводить мониторинги относительно количества нор грызунов. В случае обнаружения значительного количества нор, необходимо направить соответствующие заявки в министерство сельского хозяйства, которое будет бесплатно осуществляться обработку территорий", - отметил Насирли.

© Sputnik / Murad Orujov
Заведующий отделом Центра аграрной науки и инноваций министерства сельского хозяйства Азербайджана Ниджат Насирли

По его словам, в Азербайджане 1,3 миллиона фермерских хозяйств, из которых около 70% имеют участки площадью 1-3 гектаров. "Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур необходимо создание сельскохозяйственных кооперативов, чтобы можно было активно внедрять современные агротехнические мероприятия и высокоурожайные сорта", - отметил Насирли.

Без воды и еды: почему буйволы в Азербайджане оказались никому не нужны >>

В Центр аграрной науки и инноваций министерства сельского хозяйства Азербайджана входит семь научно-исследовательских институтов, 48 опытных станций, девять региональных инновационных центров.

По теме

Виноваты люди: эксперт о том, как избежать последствий изменения климата
"Парниковый эффект" может ударить не по климату, а по карманам местных фермеров
Когда может наступить климатическая катастрофа - выводы ученых
Климатические изменения грозят Европе голодом - ученые
Азербайджан испытал на себе последствия изменения климата - замминистра
Теги:
Изменения климата, Адаптация, Азербайджан, Засуха, грызуны, размножение, Осадки, Зерно, почва, вода

Главные темы

Орбита Sputnik