12:13 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
21401

Эффективность денежно-кредитной политики остается ограниченной, что обусловлено слабостью банковского сектора Азербайджана, неразвитыми внутренними рынками капитала, и высоким уровнем долларизации экономики, утверждают международные эксперты.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Азербайджанцы могут быть спокойными в отношении сбережений в национальной валюте - курс маната останется на нынешнем уровне вплоть до 2024 года. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом свидетельствует прогноз международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

"После отмены привязки маната к доллару в декабре 2015 года и периода плавания, обменный курс стабилизировался на уровне 1,7 маната за доллар, что поддерживалось регулярными интервенциями правительства на валютном рынке. По нашему мнению, если цены на нефть продемонстрируют негативную динамику, власти позволят обменному курсу скорректироваться, чтобы избежать значительного сокращения валютных резервов, как это происходило в 2015 году", - считают эксперты рейтингового агентства.

Кстати, доверие азербайджанских потребителей будет постепенно укрепляться на фоне стабильности курса национальной валюты и уровня инфляции, а также повышения минимального размера оплаты труда и социальных выплат в 2019 году – факторов, обеспечивающих некоторый экономический рост.

"Темпы экономического роста останутся невысокими и будут составлять в среднем менее 2,5% до конца 2023 года. Рост экономики будет поддерживаться восстановлением уровня потребления на фоне недавно принятых фискальных мер и некоторым улучшением ожиданий бизнеса после начала добычи газа в рамках крупного проекта "Шахдениз-2". Мы ожидаем, что в ближайшие четыре-пять лет объемы экспорта газа будут расти по мере ввода в эксплуатацию всех мощностей, что окажет положительное влияние на экономический рост", - отмечают эксперты.

Впрочем, несмотря на сильные бюджетные показатели и значительную позицию нетто-кредитора Азербайджана (превышение стратегических валютных резервов над государственным долгом), рейтинговое S&P оставило без изменения суверенный рейтинг на уровне "ВВ+/В", с прогнозом изменения долгосрочных рейтингов "стабильный". То есть, S&P в начале 2020 года не решилось вернуть Азербайджану утраченный инвестиционный рейтинг на уровне "ВВВ-".

Нерешительность экспертов рейтингового агентства связана не только с ожиданием снижения цен на нефть на мировых рынках, что приведет к сокращению нефтедолларовых поступлений в Азербайджан.

"Эффективность денежно-кредитной политики остается ограниченной, что обусловлено сохраняющейся слабостью банковского сектора, неразвитыми внутренними рынками капитала, высоким уровнем долларизации экономики и недостаточной операционной независимостью Центрального банка АР", - указано отчете рейтингового агентства.

Международное рейтинговое агентство Fitch феврале 2016 года понизило долгосрочный рейтинг Азербайджана в иностранной и национальной валютах с "BBB-" до "BB+".

Moody's 5 февраля 2016 года снизило кредитный рейтинг страны с "Baa3" до "Ba1".

В конце января 2016 года рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) снизило рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валютах с "BBB-" (инвестиционный уровень) до "BB+" (спекулятивный уровень) из-за снижения мировых цен на нефть.

По теме

Страх преодолен: азербайджанцы несут свои манаты в банки
Экономике страны нужны "длинные деньги" по цене не выше пяти процентов годовых
Ставка на ненефтяной сектор: рост экономики Азербайджана зависит теперь от него
Азербайджанская экономика возвратилась в зону роста - Джаббаров
Доллар уходит в "подполье", манат восстанавливает утраченные позиции во вкладах
Теги:
S&P Global Ratings, курс маната, Азербайджан, прогноз

Главные темы

Орбита Sputnik