12:54 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
193 0 0

Учитывая стабильность национальной валюты и стремительно растущие валютные резервы Азербайджана, "тройке" международных рейтинговых агентств пора отдать должное стране.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Несмотря на сильные финансовые показатели и проведенные реформы, в 2020 году эксперты Fitch Ratings не решились возвращать Азербайджану инвестиционный рейтинг.

Fitch Ratings первым из "Большой тройки" международных рейтинговых агентств - наряду с Moody's и Standard & Poor's Ratings Services - в текущем году обнародовал суверенный рейтинг Азербайджана, оставив его на прежнем уровне "ВВ+" со стабильным прогнозом.

"Большая тройка" не спешит возвращать Азербайджану инвестиционный рейтинг, несмотря на стабильный курс национальной валюты в течение последних трех лет, один из низких в мире государственных долгов по отношению к ВВП и чистую (превышение валютных резервов над госдолгом в размере 43,1 миллиарда долларов) валютную позицию на мировых рынках.

Вместе с тем, эксперты Fitch не смогли пройти мимо сильных финансовых показателей Азербайджана, отметив, что государственный долг страны на уровне 18,9% ВВП на порядок ниже показателя 46,5% госдолга к ВВП стран с рейтингом BB.

Смутил же экспертов Fitch прогноз снижения цен на нефть на мировых рынках в 2020 году до 62,5 доллара за баррель и 60 долларов за баррель в 2021 году. То есть, в случае дальнейшего падения цен на нефть Азербайджану придется изыскать финансовые резервы для реализации резкого увеличения социальных расходов и поддержки национальной валюты.

Азербайджан в рейтинге мобильного интернета >>

Кроме того, в 2020 году азербайджанское правительство запустило обязательное медицинское страхование, расходы на которое потребуют 1,1% от ВВП.

Традиционно эксперты Fitch указывают на слабость банковского сектора Азербайджана, но отмечают, что в 2020 году местные банки увеличили капитализацию до 23,0% по итогам октября 2019 года (по итогам 2018 года - 19,4%), а неработающие кредиты снизились до 11,0% по итогам октября 2019 года (по итогам 2018 года- 14,5%).

Между тем, экспертам рейтинговых агентств стоит учесть, что Азербайджан в ближайшие годы ожидает получения значительных дивидендов не только от поставок на европейский рынок природного газа по Южному газовому коридору, но и от введенных в строй крупных предприятий на территории Турции и в самом Азербайджане.

При этом, рост благосостояния населения будет способствовать дальнейшему росту производства в ненефтяном секторе экономики. Так что, на фоне стабильности национальной валюты - маната и стремительно растущих валютных резервов Азербайджана, "тройке" международных рейтинговых агентств пора возвращать стране инвестиционный рейтинг.

Международное рейтинговое агентство Fitch феврале 2016 года понизило долгосрочный рейтинг Азербайджана в иностранной и национальной валютах с "BBB-" до "BB+".

Международная структура оценила азербайджанские пенсии >>

Moody's 5 февраля 2016 года снизило кредитный рейтинг страны с "Baa3" до "Ba1".

В конце января 2016 года рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) снизило рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валютах с "BBB-" (инвестиционный уровень) до "BB+" (спекулятивный уровень) из-за снижения мировых цен на нефть.

По теме

Ставка на ненефтяной сектор: рост экономики Азербайджана зависит теперь от него
Роли поменялись – ненефтянка стала локомотивом азербайджанской экономики
Азербайджанская экономика возвратилась в зону роста - Джаббаров
Азербайджан - в рейтинге влиятельных стран
Экономике страны нужны "длинные деньги" по цене не выше пяти процентов годовых
Теги:
ВВП, Рейтинг, показатель, Рейтинговое агентство

Главные темы

Орбита Sputnik