02:21 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
69 0 0

Для Евросоюза заключение соглашения с Азербайджаном остается в приоритете, и в конце прошлого года условия переговоров изменились в связи с созданием новой экономической команды в Кабмине АР.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. Значительная часть нового соглашения о партнерстве между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном прошла предварительное согласование, но еще предстоит дополнительная работа с торговыми положениями. Об этом Trend сообщил глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

Он отметил, что в 2019 году был достигнут значительный прогресс в переговорах.

"Некоторые части соглашения, в основном связанные с торговыми положениями, требуют дополнительной работы. В конце 2019 года появились новые реальности с созданием с новой экономической команды в Кабинете министров в Азербайджане и новой Европейской комиссии в Брюсселе", - отметил Янкаускас.

Брюссельская делегация высокого уровня ЕС посетила Баку 19-20 декабря 2019 года и провела по оставшимся открытыми главам проекта соглашения весьма продуктивные консультации с представителями ряда ключевых государственных учреждений Азербайджана, отметил представитель ЕС в Азербайджане.

"Обе стороны подтвердили свою твердую политическую волю продолжать работу по скорейшему завершению переговоров", - заявил Янкаускас.

Для Европейского союза заключение нового соглашения с Азербайджаном остается одним из главных приоритетов повестки дня, отметил глава представительства. Он указал, что за последнее время было совершено много визитов на высоком уровне, достигнут прогресс в строительстве "Южного газового коридора" и в переговорах по новому соглашению о партнерстве и авиационному соглашению.

"Мы провели очень успешный бизнес-форум ЕС-Азербайджан, инициировали транспортный диалог и активизировали наш диалог по безопасности", - заключил Янкаускас.

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

По теме

МИД Азербайджана подвел итоги года
Мамедъяров объяснил, почему Азербайджан до сих пор не подписал соглашение с ЕС
Европейцы хотят нормализации отношений между Россией и Евросоюзом - итоги опроса
Постсоветское Содружество-2020: новый старт или режим дожития
Теги:
ЕС, Азербайджан, Кестутис Янкаускас, соглашения

Главные темы

Орбита Sputnik