15:40 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1031 0 0

Межправительственное соглашение о строительстве нового автомобильного моста через реку Самур было подписано в сентябре 2013 года.

БАКУ, 24 дек - Sputnik. Во вторник, 24 декабря состоялось открытие автомобильного моста, проложенного через реку Самур на границе между Азербайджаном и Россией взамен устаревшей конструкции, возведенной в 1957 году.

В церемонии открытия моста приняли участие вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, министр экономического развития России Максим Орешкин, глава Дагестана Владимир Васильев, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, глава Исполнительной власти Гусарского района Шаир Алхасов и другие официальные лица.

Пятипролетный мост построен при совместном финансировании России и Азербайджана. Строительство обошлось примерно в 21,5 миллиона долларов. 

Межправительственное соглашение о строительстве нового автомобильного моста на реке Самур было подписано 13 сентября 2013 года.

  • Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией

Протяженность моста составляет 325,3 метра, ширина - 17,3 метра. Он состоит из двух проезжих полос. Здесь также построена пешеходная полоса шириной 3,75 метра.

Как отметил на церемонии открытия вице-премьер АР Шахин Мустафаев, открытие моста на границе между Азербайджаном и Россией является символом дружбы и соседства между двумя странами. Он создает больше возможностей для реализации международных проектов, уверен Мустафаев.

"Мост через Самур будет способствовать расширению торговых операций. Между нашими странами наблюдается стабильный рост торговли. Товарооборот уже увеличился на 23%, а упрощение таможенных процедур и запуск системы "Зеленый коридор" поспособствуют еще большему его росту", - сказал он.

Мустафаев отметил, что открытие нового моста даст толчок развитию туризма: "За 10 месяцев этого года Азербайджан посетили более 900 тысяч россиян. Наземным транспортом пользуются 70% граждан России, прибывающих в Азербайджан".

По мнению министра экономики РФ Максима Орешкина, открытие автомобильного моста на границе Азербайджана и России имеет очень важное значение для развития сотрудничества двух стран.

"Это проект с большой историей, он не так просто складывался. Здесь были проблемы, очереди, которые образовывались из-за неразвитой инфраструктуры. И когда в сентябре прошлого года состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи, были достигнуты финальные договоренности и вот, эта работа завершается таким прекрасным мостом", - сказал он.

Орешкин выразил благодарность всем тем, кто был задействован в строительстве автомобильного моста через реку Самур.

"Это важная история для наших государств и для людей, которые здесь проживают. Мы видим, что связи между нашими странами укрепляются", - добавил он.

Темпы роста товарооборота России и Азербайджана, по словам Орешкина, одни из самых высоких среди всех стран, с которыми торгует РФ: "Рост 25% в этом году, при всех проблемах мировой экономики, таких показателей у нас с другими странами нет. Это говорит о том, что мы шаг за шагом развиваем наши взаимоотношения. Появляются новые проекты, укрепляются связи между компаниями и между людьми".

Российский министр подчеркнул, что объем туристического потока с Азербайджаном также активно растет, "поэтому инфраструктура должна следовать за развитием наших взаимоотношений и опережать их, чтобы она не была сдерживающим фактором".

Еще предстоит реализовать много проектов, в том числе в Дагестане - по улучшению дорожной системы, отметил он.

Для скоростного сообщения с РФ реконструируют железную дорогу Сумгайыт-Ялама >>

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев отметил, что президенты России и Азербайджана предпринимают усилия для развития экономического сотрудничества в интересах народов двух стран. "Соединение людей, живущих на берегах одной реки - это очень большое событие для местных жителей", - подчеркнул он.

Васильев напомнил, что поезд между Махачкалой и Баку, запуск которого запланирован на ближайшее время, упростит процедуру посещения жителями обеих республик.

Между тем вице-премьер АР Шахин Мустафаев напомнил о строительстве новой автомагистрали M1 от Баку до российской границы, ввод в эксплуатацию которой также запланирован на ближайшее время. Аналогичная автомагистраль уже введена в эксплуатацию, обе дороги проходят в обход населенных пунктов.

По теме

Мосты через реку Гянджачай будут восстановлены
В Гяндже предлагают построить еще один мост
Баку восстанавливает Карабах: река Тертер украсилась новым мостом - фото
Полад Бюльбюльоглу назвал дату открытия моста на азербайджано-российской границе
Теги:
Азербайджан, Россия, Самур, Река, строительство, Мост

Главные темы

Орбита Sputnik