17:44 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
54510

Хотя заработные платы в столице почти на треть больше, чем в среднем по стране, в 2019 году оплата труда жителей республики увеличивалась быстрее, чем зарплаты в Баку.

БАКУ, 10 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Размер оплаты труда на территории столицы продолжает расти, и надо ожидать, что в скором времени среднемесячная заработная плата по Баку достигнет тысячи манатов.

В Азербайджане появится еще один способ решить квартирный вопрос >>

Такой приятный вывод можно сделать на основании данных Бакинского городского управления статистики, в которых говорится, что по итогам января-сентября 2019 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в Баку составила 833,6 маната, что на 6,1% выше аналогичных прошлогодних показателей.

Еще большего внимания заслуживает статистика за последний отчетный месяц: только в сентябре средняя зарплата по Баку выросла по сравнению с августом на 14,9% и достигла 952,4 маната - и на 24,4% опережает зарплату за сентябрь 2018 года.

Между тем, средняя заработная плата по Азербайджану по итогам девяти месяцев 2019 года выросла на 11,7%, составив 603,5 маната. Это не так много, как в столице, но стоит заметить, что только в течение сентября месяца эта цифра выросла на 21,6% (до 723,4 маната), и на 35,8% опередила среднюю зарплату по стране в сентябре прошлого года.

Новшество в туризме: надо ли облагать гостей новым налогом >>

Тем самым, в нынешнем году темпы роста средней заработной платы наемных рабочих в Азербайджане превышают рост зарплат в столице – хотя в абсолютных цифрах бакинцы все же получают на 31,7% больше.

Такой разрыв связан в том числе с тем, что большая часть наиболее высокооплачиваемых рабочих мест сосредоточена в Баку. По данным Госкомстата, наиболее высокие зарплаты в январе-сентябре 2019 года наблюдаются в добывающей отрасли (3013 манатов), финансовой и страховой сферах (1648 манатов), научной, технической и профессиональной деятельности (1150 манатов), а также в сфере информации и связи (984 маната). Кроме того, головные офисы коммерческих организаций также, как правило, располагаются в столице.

Для сравнения, самые маленькие средние размеры оплаты труда наемных работников зарегистрированы в сельском хозяйстве – 342,7 маната; в сфере здравоохранения и оказания социальных услуг – 323 маната, образования - 412 манатов. И заметим, что в этих отраслях рабочие места представлены во всех регионах страны.

Накормить население, не нанеся урона природе - мировую проблему решали в Баку >>

Сокращение разницы в зарплатах столичных жителей и жителей регионов, по всей видимости, происходит благодаря повышению размера минимальной заработной платы.

Напомним, в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева от 18 июня 2019 года, с 1 сентября 2019 года минимальная заработная плата увеличена с 180 манатов до 250 манатов.

По теме

Каждый мечтает найти работу, но в чернорабочие идти не хочется
Рост зарплат может угрожать экономической стабильности страны
Кто и когда сможет выйти на пенсию в Азербайджане - отвечает Минтруда
Чем выше зарплата, тем дороже медицинская страховка - Госагентство
Теги:
Динамика, Баку, Зарплаты

Главные темы

Орбита Sputnik