02:40 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1551 0 0

Пока рано сравнивать страну с Испанией и Голландией и перенимать их практику, считает эксперт. Азербайджану лучше внедрять скидки для привлечения гостей, а новый налог отразится на турпотоке негативно.

БАКУ, 8 дек — Sputnik. Халид Мамедов. Стоит ли в Азербайджане применить туристический налог, практикуемый во многих туристических развитых странах, коль скоро об этом задумалась даже братская Турция, у которой республика переняла немало полезных правовых норм.

Отели как в Европе: гостиницы Азербайджана могут получать звезды по западным стандартам >>

Парламентская комиссия законодательного органа Турции выступила с предложением с будущего года взимать с туристов аналогичный налог. Парламентарии предлагают взимать с приезжих от шести до 18 турецких лир (от 1,05 до 3,1 долларов) за ночь пребывания в гостинице.

Учитывая, что Турция является традиционным направлением летнего отдыха граждан Азербайджана интересно также узнать, отразиться ли это на турпотоке в соседнюю страну из республики в случае принятия этого новшества и узнать мнение экспертов о возможности перенять эту практику.

Эксперт в области туризма, руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди первым дело указал на то, что турки в этом деле не первые и такой налог давно внедрен в других странах мира.

Субсидии, полиция, туалеты - все для четырех миллионов туристов в Азербайджане >>

"К примеру, налог с туристов взимают в голландском Амстердаме и испанской Барселоне. Уже давно гостям этих городов приходится платить от трех до 10 евро за ночь в гостинице. Очень большое количество приезжих создает проблемы для местных жителей, наносит определенный ущерб инфраструктуре, окружающей среде. Вот и было решено брать с них налоги", - сказал эксперт.

Таким образом по таким направлениям могут разъезжать более обеспеченные путешественники, заметил Дюбенди.

При этом эксперт не считает, что туристический налог в Турции повлияет на поток туристов из Азербайджана.

Такого же мнения придерживается пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде.

Несмотря на развитие туристического сектора страны, все же сравнивать Азербайджан как туристическую дестинацию с Амстердамом или Барселоной нельзя: "При этом в стране уже долгое время применяется схожий налог. Мы его называем городским или муниципальным. У нас на каждого за ночь взимается налог в размере 1,1-1,2 маната. Однако платит этот налог гостиница, которая учитывает его в своих ценах".

Директор Нацпарка оценил перспективы сохранения дикой природы на Абшероне >>

Азербайджанский туристический сектор находится на стадии развития и сегодня применять какие-либо новые налоги может отразиться лишь отрицательно, подчеркнул глава ассоциации.

"Наоборот, нам сейчас лучше развивать какие-либо преференции, скидки", - добавил он.

Представитель Госагентства по туризму Гулузаде, комментируя вероятность применения туристического налога в стране, заметил, что на сегодня этот вопрос не рассматривается.

По теме

Россияне - лидеры среди гостей Азербайджана
Стратегия приносит свои плоды – эксперт о рекорде азербайджанского туризма
Иранцы смогут посещать Азербайджан без визы, но не весь
Предпринимателей сферы туризма ждут налоговые послабления
Азербайджан стал одним из поставщиков туристов в Россию
Теги:
налоги, туристы, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik