00:05 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
219 0 0

Внедрение цифровых технологий, проведение исследований для увеличения урожайности культур - единственный правильный путь обеспечения продовольствием возрастающего населения мира, убеждены в ОЭС.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Главной темой проведенного в среду, 4 декабря в Баку VI заседания Организации экономического сотрудничества министров сельского хозяйства - ОЭС - стал вопрос наращивания производства сельскохозяйственной продукции с учетом достижения численности населения мира к 2050 году 10 миллиардов человек, не нанеся при этом ущерба окружающей среде.

Климатические изменения грозят Европе голодом - ученые >>

Для устойчивого развития сельского хозяйства в Азербайджане упор сделан на активное внедрение цифровых технологий, проведение исследований для увеличения урожайности культур. Это уже позволило добиться в этом году роста производства в аграрном секторе более чем на 7%, отметил на заседании министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов.

Kənd Təsərrüfatı naziri İnam Kərimov
© Sputnik / Murad Orujov
Министр сельского хозяйства Инам Керимов

Согласно данным министра, товарооборот между Азербайджаном и странами-членами ОЭС превышает 4 миллиарда долларов. Для дальнейшего активного сотрудничества и обмена информацией в области аграрных исследований, инноваций и передачи современных технологий Азербайджан предложил создать Региональный центр аграрных исследований и инноваций ОЭС.

Проект такого центра уже обсужден с местными государственными структурами и государствами-членами ОЭС, отметил Керимов.

На необходимость повышения производительности труда в сельском хозяйстве указал на заседании заместитель генерального секретаря ОЭС Сайед Яхья Ахлаки. По его словам, половина населения стран-членов ОЭС проживает в сельской местности, при этом одна треть из них работает в аграрном секторе. Несмотря на это, в странах ОЭС фиксируется значительное число людей, которые недоедают, в то же время немало страдающих от избыточного веса, отметил Ахлаки.

© Sputnik / Murad Orujov
6-ое заседание министров сельского хозяйства стран ОЭС в Баку

Для изменения негативной ситуации в сельском хозяйстве необходимо использовать соответствующие технологии, инвестировать в сельские регионы, предотвращать деградацию земель, напомнил замгенсека ОЭС.

Засуха в Азербайджане может оставить фермеров без урожая, а нас - без хлеба >>

О непростой проблеме обеспечения населения продовольствием и пресной водой к 2050 году в свете глобального изменения климата, упомянул министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев. По его словам, в сравнении с 1991 годом, в 2018 году температура воздуха повысилась на 1,4 градуса, и в результате изменения климата водные ресурсы Азербайджана сократились на 15%.

Согласно прогнозам, к 2050 году уровень воды в Каспийском море и реках Азербайджана снизится, в результате водные ресурсы сократятся еще на 15%.

"А ведь производство сельхозпродукции требует воды", - подчеркнул Бабаев.
Ekologiya və təbii sərvətlər naziri Muxtar Babayev
© Sputnik / Murad Orujov
Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев

Одним из выходов из ситуации с обязательным условием снижения вреда окружающей среде в Азербайджане видят в посадке новых лесополос.

"Шестого декабря в рамках кампании, запущенной в честь 650-летия азербайджанского поэта и философа Имадеддина Насими, будут высажены 650 тысяч саженцев", - отметил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Кстати, практика высадки саженцев для восстановления лесов стала активно применяться в странах ОЭС. В Турции в рамках кампании "Стань дыханием будущего" 11 ноября было высажено 11 миллионов саженцев, сообщил министр сельского хозяйства и лесов Турции Бекир Пакдемирли.

На Азербайджан надвигается засуха: ученые заговорили о превентивных мерах >>

Также в Турции для решения главной проблемы фермеров – топлива, начата работа над разработкой электрических тракторов, которые при 45-минутной зарядке аккумулятора могут работать по 7-8 часов.

  • 6-ое заседание министров сельского хозяйства стран ОЭС в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • 6-ое заседание министров сельского хозяйства стран ОЭС в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • 6-ое заседание министров сельского хозяйства стран ОЭС в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • 6-ое заседание министров сельского хозяйства стран ОЭС в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • 6-ое заседание министров сельского хозяйства стран ОЭС в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
6-ое заседание министров сельского хозяйства стран ОЭС в Баку

С 2021 года Турция готова начать массовое производство электрических тракторов, отметил министр Пакдемирли.

По итогам шестого заседания министров сельского хозяйства государств-членов ОЭС, принята Бакинская декларация по сельскому хозяйству, а также отчет шестого совещания министров сельского хозяйства ОЭС (подготовленный на пятом заседании экспертов высокого уровня).

По теме

Министр: развитие шелководства – приоритет сельского хозяйства Азербайджана
Революция в сельском хозяйстве: какие фермеры получат субсидии - таблица
Пора избавляться от имиджа сырьевой страны: экспортируем хлопок, импортируем одежду
Как в Азербайджане внедряется механизм аграрного страхования - поясняет экономист
Теги:
заседание, Баку, Проблема, Урон, Природа, Аграрный сектор, Сельское хозяйство, Голод, Нехватка, продовольствие, Мир, Население

Главные темы

Орбита Sputnik