01:40 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Стамбул, фото из архива

Недвижимость для иностранцев: стоит ли Азербайджану последовать примеру Турции?

© Sputnik / Aleksey Kudenko
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
323 0 0

Создание в Турции сайта для иностранцев, желающих купить недвижимость, может привести к тому, что отток денег из Азербайджана в экономику другой страны продолжится.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Халид Мамедов. Азербайджан должен быть заинтересован в покупке недвижимости иностранными гражданами, так как это выгодно - в страну поступают деньги, сказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского государственного экономического университета Эльшан Багирзаде.

Главное управление регистрации и кадастра земли при министерстве окружающей среды и градостроительства Турции создало новую платформу для иностранных граждан, заинтересованных в покупке недвижимости, пишут турецкие СМИ.

Специально созданный "Информационный портал иностранцев" призван помочь желающим в прохождении всех процедур и получении информации по поводу статистических сведений, решения вопроса с гражданством после приобретения недвижимости, назначении встреч для оформления документов и других важных моментов.

В целях увеличения объема продажи недвижимости иностранцам Турция намерена открыть 12 представительств в 10 странах, в том числе в Азербайджане.

Риелтор: единая кадастровая карта уменьшит проблемы в сфере недвижимости>>

Азербайджану обязательно нужна подобная платформа, считает Багирзаде. В стране много непроданной недвижимости: "Метод вполне подойдет для оживления рынка. Государство должно быть заинтересовано в покупке недвижимости иностранными гражданами, тем более что это выгодно. В страну поступят деньги, валюта".

Когда иностранец покупает жилье, он, во-первых, приносит в страну валюту, во-вторых, отдавая его в аренду, платит налоги государству, рынок недвижимости оживляется, в итоге зарабатывает экономика страны, сказал он.

По статистике, азербайджанцы стабильно входят в первую пятерку по числу иностранных граждан, покупающих в Турции недвижимость. По данным, обнародованным летом прошлого года, азербайджанцы заняли в этом списке первое место, заметил он.

С облегчением процедурных вопросов иностранцы станут больше покупать жилье в Турции, продолжил он. Это, в свою очередь, может навредить экономике Азербайджана, так как деньги будут уходить из страны и вливаться в качестве инвестиций в экономику другой страны, считает эксперт.

Турция поощряет иностранцев покупать недвижимость в своей стране и другими путями. Так, если купить жилье за цену, превышающую определенную сумму, иностранцы могут получить гражданство Турции, заметил он.

Эксперт также напомнил, что строительство является одним из основных направлений экономики Турции.

Теги:
Турция, Азербайджан, недвижимость

Главные темы

Орбита Sputnik