11:54 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Строительство многоэтажных домов в Баку, фото из архива

Город внутри города: как заставить строительные компании следовать нормативам в Баку

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
163701

Нормативы градостроительства касаются не только жилых зданий, но и других крупных объектов, но в большинстве случаев они нарушаются, уверен эксперт.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Если строительная компания не придерживается нормативов, то это нарушение закона, ответственность за которое несут также госструктуры, допускающие такое, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев.

Проблема градостроительства в Баку остается одной из острых. Помимо прочего, жители города жалуются, что дома строятся очень близко друг к другу, не оставляя места для зеленых насаждений, дворов, гаражей и мест для парковок. Об этом в том числе говорил президент Ильхам Алиев, принимая недавно главу Исполнительной власти города Баку Эльдара Азизова. 

"...местным исполнительным органам и, конечно, Государственному комитету по архитектуре и строительству необходимо строить свою работу на высоком уровне с тем, чтобы обеспечивались все градостроительные нормы", - отметил глава государства.

Согласно нормативам, расстояние между домами должно быть в 1,5 раза больше высоты здания. В жилых зданиях дворы, число гаражей, зеленые насаждения должны соответствовать количеству квартир в доме, сказал Фарзалиев. Эти нормативы касаются не только жилых зданий, но и крупных бизнес-центров, больниц, домов торжеств и других объектов общепита, но в большинстве случаев они нарушаются.

"Для строительства нужно получить разрешение от нескольких государственных структур, и сами проекты также утверждаются госорганами. Если строительная компания не придерживается нормативов, то это нарушение закона, но за это несут ответственность и госструктуры, которые допускают такое", - продолжил он.

К примеру, надо учитывать, что если в одном из близко построенных друг к другу зданий возникнет аварийная ситуация, то снос одного из них создаст большие проблемы для другого, заметил эксперт.

Нынешние нормативы градостроительства были утверждены в 1986 году, а в то время население Баку не превышало 1 700 000 человек. Тогда все эти нормативы учитывались – и расстояние между домами, и зеленые насаждения, продолжил Фарзалиев.

Сегодня население столицы выросло в два раза. Но вместо того, чтобы расширяться и обновляться, внутри города построили еще один город. В большинстве случаев даже канализационные и водопроводные линии новых зданий подключены к коммуникациям старых домов, между которыми они построены. Именно поэтому канализационные линии города не выдерживают дождей, отметил эксперт.

Правда, в последнее время Госкомитет по архитектуре и градостроительству ужесточил требования к строительным компаниям по следованию установленным нормативам. Но дело в том, что сегодня в столице строить дома в соответствии с нормативами не получается из-за нехватки места. Один из способов спасти Баку - реализовать проект "Белый город" и в других частях столицы. Даже если освободившиеся после сноса территории передадут строительным компаниям, а стройка там будет вестись по госпроектам, вышеуказанных проблем можно будет избежать, считает эксперт.

Генеральный план Баку должен учесть мнение более трех десятков госструктур >>

Добавим, что вопросы разработки проекта генерального и детального планов жилых районов, определения расстояний между зданиями в новых и реконструированных зонах, а также границ между зданиями и строительными площадками отражены в утвержденных в марте 2014 года Кабмином АР специальных подробных правилах.


Главные темы

Орбита Sputnik