19:12 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Депутаты обсудили масштабные поправки в Налоговый кодекс Азербайджана

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
67 0 0

Изменения в налогообложении предусматривают прозрачную фискальную политику, обеспечение конкурентоспособной среды и пресечение бестоварных операций.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана в четверг, 14 ноября, обсудили и приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс АР. Причем эти 162 ожидаемых изменения по охвату и масштабу обещают принести Азербайджану очень важные преобразования, заявил на пленарном заседании парламента председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде, сообщает Trend.

"Изменения носят для экономического развития Азербайджана фундаментальный характер. Они предусматривают прозрачную фискальную политику, обеспечение конкурентоспособной среды, пресечение бестоварных операций и уклонений от уплаты налогов, а также комплексные меры по другим вопросам", - подчеркнул Самедзаде.

Важным аспектом поправок в Налоговый кодекс является поощрение экономической активности предпринимателей, сказал на слушаниях министр экономики Микаил Джаббаров. По его словам, за 10 месяцев 2019 года число налогоплательщиков в стране выросло до 44 608 человек.

"Другими словами, в числе налогоплательщиков зарегистрирован рост в 10,1%. Также на 32,9%, или на 5941 человека, выросло число плательщиков налога на добавленную стоимость. Число объектов (предпринимательства - ред.) увеличилось на 7,3%. Это реальные цифры", - сказал министр.

Депутат Бахтияр Алиев в свою очередь отметил, что поправки в Налоговый кодекс способствуют развитию экономики ускоренными темпами, а также расширению предпринимательства. В частности, он отметил важность введения длительного льготного срока при налогообложении импортируемого оборудования для научной, образовательной, здравоохранительной и других сфер, которое не производится в стране.

Другой вопрос заключается в том, что в Азербайджане все чаще реализуются стартапы, отметил народный избранник. "Стартапы вносят ощутимый вклад в развитие экономики, в том числе предпринимательства, и это необходимо поощрять. С этой точки зрения считаю, что необходимо применить соответствующие льготы и в этой сфере", - сказал Алиев.

Госбюджет 2020 года сформирован, исходя из цены на нефть в 55 долларов за баррель, что на пять долларов меньше, чем в бюджете 2019 года. Тем не менее, ожидается, что доходы бюджета в будущем году вырастут более чем на четыре процента и достигнут 24,134 миллиарда манатов. Из них поступления по линии министерства налогов прогнозируются на уровне 32,6%.

Расходная часть бюджета на 2020 год ожидается в размере 26,913 миллиарда манатов.

Дефицит госбюджета-2020 ожидается в размере 2,779 миллиарда манатов, или 3,3% от прогнозируемого на будущий год валового внутреннего продукта республики.

Теги:
Поправки, Налоговый кодекс, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik