07:12 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8725
Слоганом Made in Azerbaijan на выставке, фото из архива

Made in Azerbaijan vs. Made in China: как азербайджанская продукция покоряет Китай

© Sputnik / Timur Selivanov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
391 0 0

В Китае продолжится открытие винных и торговых домов Азербайджана, а китайские инвестиции будут вложены в агропромышленный комплекс и строительство шинного завода в АР.

БАКУ, 6 окт — Sputnik, Фуад Ализаде. Резкому росту экспорта азербайджанской продукции в Китай способствует участие азербайджанских компаний в экспортных миссиях и выставках, очередная из которых состоится в ноябре этого года.

В выставке Food and Hotel China 2019, которая пройдет в Шанхае 12-14 ноября, представители 30 азербайджанских компаний представят продовольственные товары и спиртные напитки на едином стенде "Made in Azerbaijan".

Активное участие азербайджанских компаний в проводимых в Китае мероприятиях отразилось на увеличении внешнеторгового оборота между двумя странами. Так, по итогам января-июля 2019 года он достиг 1,543 миллиарда долларов, что на 789,2 миллиона долларов, или более чем в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР.

Россия поможет Азербайджану с грузами из Китая на новый железнодорожный маршрут >>

Но если в рассматриваемый период импорт китайской продукции в Азербайджан вырос лишь на 17,9%, достигнув 849,7 миллиона долларов, то экспорт азербайджанской продукции в Китай вырос в 20 раз, превысив 693,7 миллиона долларов. Это позволило азербайджанским предпринимателям во внешнеторговом обороте с Китаем сократить отрицательное сальдо по итогам восьми месяцев 2018 года с 687,4 миллиона долларов до 156 миллионов долларов.

Стоит отметить, что на сегодня в Китае уже функционируют два винных и один торговый дом Азербайджана. И азербайджанское правительство продолжает деятельность в данном направлении, предусматривая открытие еще трех винных и одного торгового дома.

Весьма интересным решением в вопросе увеличения экспорта азербайджанской продукции станут растущие инвестиции китайских компаний в агропромышленный комплекс Азербайджана. При этом, значительный объем выращенной в стране сельскохозяйственной продукции рассчитан на китайских потребителей.

Экспортный потенциал Азербайджана заметно вырастет также после строительства в стране шинного завода китайской компании CNEEC (China National Electric Engineering Co Ltd). До конца текущего года предусматривается закончить технико-экономическое обоснование (ТЭО) предприятия, и уже в 2020 году начать его строительство.

В Азербайджане при участии китайских компаний появится агропромышленный парк >>

По предварительным оценкам, инвестиции в строительство завода по производству автомобильных шин в Азербайджане составят 300 миллионов долларов (CNEEC - 90%, "Азербайджанская инвестиционная компания" - 10%), производственная мощность предприятия, которое расположится на территории Сумгайытского химико-промышленного парка, составит три миллиона шин для легковых автомобилей и 300 тысяч - для грузовиков.

По данным Государственного таможенного комитета АР, в 2018 году товарооборот Азербайджана с КНР составил 1,31 миллиарда долларов. При этом национальный экспорт в Китай составил 114 миллионов долларов, в то время как импорт китайских товаров в нашу страну достиг 1,196 миллиарда долларов.


Главные темы

Орбита Sputnik