15:35 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1105 0 0

Увеличение внутреннего спроса на сжиженный газ, а также его подорожание за рубежом могут привести к повышению цен на пропан и бутан и в Азербайджане, считает эксперт.

БАКУ, 29 сен — Sputnik, Халид Мамедов. Появление на азербайджанском рынке бытового сжиженного газа (LPG) как можно большего числа частных компаний-импортеров может предупредить возможный рост цен на такой газ, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Вугар Байрамов.

Кабинет министров АР 16 сентября внес изменения в "Список товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются со стороны государства". Поправки коснулись сжиженного природного газа: отныне оптовая цена на него больше не будет регулироваться государством.

Некоторое время назад возникли проблемы в связи с продажей сжиженного газа, продолжил Байрамов. "Скорее всего, цены на него предполагается по большей части регулировать за счет импорта", - предположил эксперт. Однако он отметил, что в будущем такой шаг может помочь привлекать к производству сжиженного газа частные предприятия, кроме того, на фоне роста спроса предприниматели, которые занимаются импортом такого газа, смогут получить доступ к рынку.

США навязывают Турции сжиженный газ, борясь с трубопроводами России - эксперт >>

Сжиженный газ используется в том числе в качестве топлива для автомобилей, и спрос на него продолжает расти: "Пока резкого повышения цен не ожидается. Но в целом увеличение спроса может повлиять и на цены. Тут важно обратить внимание на структуру импорта. Если цены на импортируемый товар за границей будут высокими, это однозначно приведет к их повышению и у нас".

Глава отдела по связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов сказал Sputnik Азербайджан, что сжиженный газ не обязательно должен поставляться с заводов SOCAR.

"Этот газ используется и как топливо, и как сырье при производстве. Мы и раньше продавали этот газ на розничном рынке, и сейчас продаем, просто меньше. SOCAR не единственный источник для вывода LPG на рынок. В других странах тоже есть компании и заводы, которые его производят", - сказал он.

Туркменский газ нам не конкурент: Баку поможет Ашхабаду и заработает на этом >>

При этом представитель Госнефтекомпании указал, что сегодня предпринимателям созданы выгодные условия для импорта сжиженного газа. Так, согласно изменениям в нормативно-правовые акты, ввоз пропана и бутана освобождены от налога на добавленную стоимость. Тем самым предприниматели могут ввозить пропан и бутан без оплаты НДС, сказал Ахмедов.

Главные темы

Орбита Sputnik