09:56 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Передача денег из рук в руки, фото из архива

Господство наличных денег сохраняется, и решит эту проблему только шанс сэкономить

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
47811

Население не видит серьезных причин отказываться от наличных денег. Чтобы избежать их перетока в теневую экономику, правительству следует разработать схему, при которой потребители выиграют от безналичных расчетов.

БАКУ, 12 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Безналичные платежи в азербайджанской экономике и, самое главное, на потребительском рынке, продолжают "пробуксовывать", а проблема господства расчетов наличными по-прежнему актуальна. Точнее, владельцы карт продолжают снимать деньги из банкоматов подчистую, поскольку особых преимуществ онлайн-оплата им не несет. Исправить ситуацию может только возврат части денег покупателю, то есть так называемый кэшбэк.

По итогам июля 2019 года количество банковских карт в обращении достигло 7,132 миллиона единиц. Этот показатель по сравнению с июнем вырос на 121 тысячу единиц, или на 1,7%, а на протяжении года рост составил 961 тысячу карт, или 15,5%, говорится в статистических данных Центрального банка АР.

Впрочем, не стоит ставить знак тождества между столь значительным приростом количества карт в обращении и возможностями наращивания в Азербайджане суммы безналичных расчетов.

Да, есть прямая связь между эмиссией карт и оборотом по ним: объем зарегистрированных операций с банковскими картами по итогам июля 2019 года составил 1,771 миллиарда манатов (что на 569 миллионов манатов, или 34,6% больше, чем годом ранее).

Однако, рост оборота денежных средств на карточных счетах не означает, что население стало чаще пользоваться "пластиковыми кошельками" при оплате товаров и услуг в розничной торговле. Известно, что как только пенсионеры и служащие получают уведомление о начислении денег, то опустошают первый попавшийся на их пути банкомат, забирая свои пенсии или зарплаты наличными - все и сразу.

В Бюро по туризму подсчитали, сколько индийских туристов приедут в Азербайджан >>

Как следствие, в июле этого года сумма снятых в банкоматах денег достигла 1,555 миллиарда манатов, что на 356 миллионов манатов, или на 29,7% превышает прошлогодние данные. А в целом - нетрудно подсчитать, что 70,6% средств, которые поступают на карточные счета, обналичивается населением.

Есть мнение, что преобладание наличности на потребительском рынке Азербайджана - следствие неразвитости инфраструктуры безналичных расчетов. Но не будем торопиться с выводами: крупные сети супермаркетов, в которых можно приобрести буквально все, от зелени до непродовольственных товаров, оснащены POS-терминалами, а между тем и здесь далеко не все покупатели платят при помощи карт.

Кроме того, количество действующих POS-терминалов в Азербайджане в июле достигло 63,782 тысячи единиц, увеличившись на протяжении одного только месяца на 386 устройств.

Так что будем объективны: причина повального господства "налички" - в банальной незаинтересованности потребителей оплачивать товары безналом. До сих пор правительство не предложило реальной, жизнеспособной кампании, мотивирующей граждан отказаться от наличности. Отсутствует внятная и распространенная повсеместно система поощрений в виде возврата на банковскую карту части потраченных на товар денег, так называемый cash-back. Подобные проекты реализуются местами в частном секторе, однако не везде и не всеми компаниями. А между тем, опыт этот интересный и мог бы в масштабах государства принести хороший эффект.

То есть, население сейчас не видит серьезных доводов к переходу на безналичные платежи. И если правительство видит в наличном обороте угрозу финансирования теневой экономики, то ему следует внедрить простой и очевидный для потребителей механизм получения выгоды от "безнала".

По данным Центробанка Азербайджана, по итогам 2018 года в стране установлены 2502 банкомата, что на 71 единицу больше в сравнении с 2017 годом. Количество действующих POS-терминалов в Азербайджане по итогам прошлого года достигло 66 110 единиц, что на 639 единиц больше, чем в 2017 году.

По теме

Как решить проблему с POS-терминалами - мнение эксперта
Экономист оценил эффективность субсидий, выделяемых фермерам Азербайджана
Азербайджанцам обещают сюрпризы за отказ от налички
В ЦБА задумались о смене материала для манатных купюр
Теги:
наличные, Азербайджан, безналичные расчеты

Главные темы

Орбита Sputnik