23:10 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8722
Рабочие работают на нефтеперерабатывающем заводе, фото из архива

Цены на нефть в 2020 году будут зависеть от торговых войн

© AP Photo / Nabil al-Jurani
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
21 0 0

Экспортеры нефти укрепляют ряды Хартии сотрудничества, чтобы продемонстрировать решимость в координации усилий для достижения стабильности цен на "черное золото".

БАКУ, 9 сен — Sputnik. На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ 12 сентября в Абу-Даби (ОАЭ) министры обсудят влияние торговых войн и прогноз на 2020 год. Как заявила Report советник министра энергетики Замина Алиева, Азербайджан на заседании представит советник министра по международным вопросам Эсмира Джафарова.

Также Азербайджан присоединился к бессрочной Хартии сотрудничества, принятой на заседании министров стран ОПЕК+ в июле в Вене, заявила представитель Минэнергетики.

Хартия была представлена Секретариатом ОПЕК для прохождения внутригосударственных процедур и в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

"Целью Хартии является продолжение сотрудничества между странами-членами ОПЕК+, усиление координации в целях обеспечения стабильности рынка нефти. Хартия является добровольной и не создает никаких юридических обязательств. Любое государство может выйти из Хартии в любое время", - заявила Алиева.

"24 страны ОПЕК+ на июльской встрече в Вене подписали хартию бессрочного сотрудничества, а Ирак, Оман и ряд других стран, ратифицировали бессрочную хартию ОПЕК+", - отметил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в кулуарах Азиатско-Тихоокеанского нефтяного конгресса в Сингапуре.

"Ратификация - это индивидуальный процесс для каждой страны. Но некоторые страны уже прошли ее. Оман, Ирак, например, сообщили, что их парламенты уже ратифицировали Хартию", - сказал Баркиндо.

На предстоящей 12 сентября в Абу-Даби встрече министры могут затронуть вопрос о новых целевых ориентирах для Венского соглашения.

"На встрече мы оценим ситуацию на рынке, а именно, как на мировую экономику влияют продолжающиеся торговые войны. Мы рассмотрим прогноз на 2020 год. Это очень интересно. Мы приближаемся к четвертому кварталу, поэтому видение 2020 года становится более ясным. Мы много будем говорить о том, каким будет рынок в 2020 году", - заявил Баркиндо.

Страны ОПЕК+ согласованно управляют добычей с 2017 года. На встрече в июле 2018 года была продлена договоренность о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. Соглашение действует до конца марта 2020 года.


Главные темы

Орбита Sputnik