13:12 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Вице-премьер, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов

Али Ахмедов напомнил о влиянии на рынок повышения зарплат и пенсий

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
80 0 0

Правительство принимает меры к удовлетворению внутреннего спроса на продукцию сельского хозяйства путем обеспечения ее изобилия, что является фактором снижения цен, подчеркнул вице-премьер.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. Приходится признать влияние на цены на потребительском рынке повышения минимальной заработной платы, зарплат работников бюджетной сферы, а также пенсий. Об этом сказал вице-премьер, заместитель председателя-исполнительный секретарь Партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов в беседе с журналистами.

Шотландские коровы "заглянут" в бакинский порт на пути в Казахстан >>

С 1 сентября 2019 года минимальная заработная плата в стране повышена до 250 манатов. Увеличены с этой же даты на 20-50% штатные оклады работников бюджетных организаций. Помимо этого, поправки к пенсионному законодательству устанавливают минимальный размер трудовой пенсии в 200 манатов с 1 октября 2019 года.

Правительство Азербайджана прилагает усилия для удовлетворения потребностей каждого гражданина в продукции сельского хозяйства путем обеспечения ее изобилия - это одна из важных мер для снижения цен, подчеркнул вице-премьер.

Не менее важным направлением должно стать расширение возможностей доставки сельскохозяйственной продукции гражданам, считает Ахмедов, заверив, что правительство думает над этим.

"Еще одним важным аспектом является то, что оказание услуг различным категориям населения в соответствии с их возможностями - одно из важнейших направлений современной рыночной экономики", - сказал Ахмедов, подчеркнув, что без этого невозможно представить рыночную экономику.

Сегодня в Азербайджане есть продукция сельского хозяйства, продаваемая по высоким ценам (в соответствии с уровнем сервиса в торговых объектах), но в то же время государством организованы и ярмарки, где цены намного ниже. Таким образом, гражданам обеспечена возможность выбора сельскохозяйственной продукции и ее доступность, отметил вице-премьер.

В Азербайджане появятся леса промышленного назначения >>

При этом Ахмедов согласился с тем, что попытки искусственного завышения цен имеют место, и это в определенной форме влияет на рост цен. Он призвал также учитывать влияние на потребительский рынок решения правительства в связи с серьезным повышением минимальной заработной платы и пенсий.

Если у работников государственного сектора повышаются зарплаты, то работающие на рынке люди оказывают услуги с целью обеспечить свое существование. Для того, чтобы повышение доходов коснулось и их тоже, определенное подорожание их услуги, естественно, будет ощущаться, сказал вице-премьер. В то же время он указал на то, что происходить данные процессы должны на основе принципа справедливости. "Работа, которую правительство хочет реализовать, основана на этих принципах", - заверил Ахмедов.

Распоряжение президента АР Ильхама Алиева о повышении минимальной заработной платы было подписано в июне. Согласно документу, с 1 сентября 2019 года минимальная заработная плата в Азербайджане повышается с 180 до 250 манатов, или на 40%.

Также увеличены штатные оклады работников бюджетных организаций: с 1 сентября зарплаты бюджетников увеличены на 20-50%, и этот процесс охватил 400 тысяч граждан.

Азербайджан вышел на второе место в Содружестве по размеру базовой зарплаты >>

Согласно утвержденному главой государства закону "О внесении изменений в закон Азербайджанской Республики "О трудовых пенсиях", минимальная сумма трудовой пенсии устанавливается с 1 октября 2019 года в размере 200 манатов.

По теме

Стоит ли ждать роста цен на мясо в Азербайджане
Дело - не табак: когда выгода важнее борьбы с курением
Богатый урожай спровоцировал низкие цены на виноград
Ибрагимов: проблема искусственного завышения цен вскоре будет решена
Теги:
цены, рынок, Али Ахмедов

Главные темы

Орбита Sputnik