15:10 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8739
Заболевание тейлериоз распространяется среди домашнего скота в Лерике, фото из архива

Мучившая год назад овец горячка перекинулась на крупный рогатый скот

© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (582)
53 0 0

Фермеры сами должны принимать превентивные меры против паразитов и соблюдать все инструкции, чтобы животное в результате профилактики не отравилось, напомнили в аграрном ведомстве.

БАКУ, 29 авг — Sputnik. В Лерикском районе Азербайджана выявлено заболевание среди домашней скотины, в нескольких хозяйствах дошло и до падежа животных. Подобная инфекция, как выяснил Sputnik Азербайджан, наблюдалась годом ранее среди овец, а сейчас распространилась среди крупного рогатого скота.

Богатый урожай спровоцировал низкие цены на виноград >>

Заболевание называется тейлериоз и приводит к повышению температуры животных, появлению различных опухолей на теле, потере зрения и обильным назальным выделениям, сообщили в районном ветеринарном управлении. Там же отметили, что для борьбы с недугом среди домашнего скота уже принимаются необходимые меры.

Распространителем среди животных болезни, которую в народе называют горячкой, являются клещи, рассказал главный консультант одного из отделов Агентства аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели.

"Чтобы эти клещи не появлялись, животных, особенно летом, надо купать не реже раза в неделю. В летний период в республике растет число паразитарных заболеваний. Поэтому следует принимать меры против эктопаразитов, проводить дезинфекцию против клещей. Животных надо купать с использованием акарицидных веществ, таких препаратов как креолин, эктовил, цитрин, неоцидол, хлорофос",- сказал специалист.

При купании с использованием указанных препаратов клещи уничтожаются, иначе же у животных повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, появляется малокровие.

Фермеров периодически информируют об опасности распространения клещей среди животных для повышения уровня просвещения и предотвращения возможных заболеваний у домашней скотины, добавил Ханвели.

В Лерике клещи и комары заразили коров инфекционным заболеванием >>

Говоря об угрозе распространения горячки, представитель агентства отметил, что заболевание не переходит от одного животного другому: "Но следует следить за питанием и условиями, в которых находятся животные".

Вопросом борьбы с паразитами должны заниматься сами фермеры, заметил Ханвели. По этому направлению государство не предоставляет безвозмездно необходимых препаратов.

"После обращения фермера ветеринар выписывает рецепт и животных купают этими самыми растворами. При этом следует соблюдать правильное соотношение и производить процедуру на открытом пространстве", - отметил специалист.

В противном случае неосторожность может привести к отравлению и даже гибели животных, добавил консультант агентства.

"Вообще купать животных с использованием химпрепаратов надо под наблюдением ветеринара. При использовании каких-либо медицинских препаратов следует учитывать срок присутствия его элементов в крови, мясе и яйцах животных и птицы. В последние годы появились противопаразитические препараты, которые при использовании согласно инструкции обеспечивают более продолжительное защитное действие", - объяснил Ханвели.

При этом такие препараты не обладают остаточным эффектом, не проявляются, к примеру, в молоке и не приводят к отравлениям, добавил он.

"Фермерам и любым лицам при работе с химвеществами самим следует проходить инструктаж, соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые сапоги, комбинезон, очки, респиратор. Предпочтительнее животных погружать в жидкость, так как при опрыскивании шерстяной покров не промокает полностью. Последний метод применим после стрижки животного", - заметил сотрудник агентства.

Агрострахование будет запущено в 2020 году и убережет госбюджет от расходов >>

По этой причине фермерам рекомендуется для профилактики заболеваний среди животных периодически купать их с использованием соответствующих препаратов.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (582)

По теме

Специалисты рассказали, как в Азербайджане удалось предотвратить эпидемию сибирской язвы
Места для забоя жертвенных животных будут дезинфицированы
Санитарная тревога в Испании: третья смерть от листериоза
В Лерике клещи и комары заразили коров инфекционным заболеванием
Теги:
болезнь, Крупнорогатый скот, Инфекция

Главные темы

Орбита Sputnik