17:09 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8752
Газопровод, фото из архива

Азербайджан зарабатывает на нужде европейцев в "голубом топливе"

© AFP 2019 / HAIDAR MOHAMMED ALI
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
255 0 0

Резкое увеличение добычи азербайджанского газа способствовало принятию решения о безотлагательном рассмотрении возможности двукратного увеличения мощностей Трансадриатического газопровода.

БАКУ, 21 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Стремительное наращивание добычи природного газа в Азербайджане привело к резкому увеличению объемов его экспорта, что позволило иностранным партнерам рассматривать возможности расширения мощностей Трансадриатического газопровода (TAP) - сегмента Южного газового коридора (ЮГК) - для покрытия своих потребностей в "голубом топливе".

По итогам января-июля 2019 года объемы добычи товарного природного газа в Азербайджане достигли 14,032 миллиарда кубометров, что на 34% выше аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Относительно быстрыми темпами над добычей природного газа росли объемы экспорта "голубого топлива". Так, по итогам семи месяцев этого года экспорт природного газа составил 6,709 миллиарда долларов, что на 65,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

Таким образом, по итогам семи месяцев этого года, поступления в госказну Азербайджана от реализации "голубого топлива" составили 1,262 миллиарда долларов, что на 68,5% больше в сравнении с аналогичным показателем 2018 года.

В результате доля природного газа в экспорте страны увеличилась по итогам января-июля 2018 года с 6,98% до 10,29%.

Экспорт азербайджанского газа пока осуществляется в Грузию и Турцию, хотя поступивший 23 января 2018 года газ с месторождения "Шахдениз" по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) 15 июня 2019 года был доставлен до границы Греции. То есть, запущен технический газ во вторую часть трубопровода TANAP, проводятся тестовые поставки "голубого топлива" по Трансадриатическому газопроводу (TAP).

Впрочем, коммерческие поставки азербайджанского газа в объеме до 10 миллиардов кубометров по ТАР планируются в следующем году. Между тем, руководство ТАР с июля этого года начало тестирование спроса на рынке европейских стран с целью наращивания мощностей ТАР.

"Начиная с 2020 года TAP планирует транспортировать около 10 миллиардов кубометров природного газа в год, гарантируя Европе доступ к новому источнику поставок топлива. TAP имеет потенциал удвоить свою пропускную способность до 20 миллиардов кубометров в год, и поэтому теперь, когда проект завершен на более чем 88%, мы хотим обеспечить возможность расширения пропускной способности трубопровода, в соответствии с будущим спросом на транспортировку газа в Европу. Это прекрасная возможность, позволяющая увеличить объем поставок газа на европейские рынки, что облегчает переход к более чистому источнику энергии", - прокомментировал управляющий директор TAP Лука Шиппати.

Как видим, зарубежные партнеры уверены, что Азербайджан не только выполнит свои обязательства по поставкам шести миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов - в Европу, но и имеет возможности заметно нарастить в ближайшее время поставки "голубого топлива" в направлении европейских стран. Столь оперативное рассмотрение возможности расширения мощностей трубопровода ТАР является показателем того, насколько азербайджанский газ является желанным для руководства Европейского союза не только для покрытия все возрастающих потребностей в "голубом топливе", но и в контексте энергетической безопасности как новый маршрут и ресурсная база.

"Южный газовый коридор" (ЮГК) — система трубопроводов строительство которого оценивается в 40 миллиардов долларов.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-кавказского трубопровода (487 километров), проходящего по территории Азербайджана и Грузии, строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP – 1816 километров) на территории Грузии и Турции, а также прокладки Трансадриатического газопровода (TAP – 878 километров) по территории Греции, Албании и Италии.

Авторы "Шахдениз-2" получили награду британской Королевской академии инженерии >>

По данным ГКС и ГТК по итогам 2018 года в Азербайджане добыча товарного газа составила 19,209 миллиардов кубометров газа, экспорт "голубого топлива" составил 7,9 миллиардов кубометров на сумму 1,499 миллиардов долларов.


Главные темы

Орбита Sputnik