19:27 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Помидоры, фото из архива

Цифры не лгут: азербайджанцы едят дорогие овощи не из-за иностранцев

© AFP 2019 / FRED TANNEAU
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
100921

В условиях идеального рынка формируемые цены на сельхозпродукцию внутри страны должны быть ненамного ниже, чем стоимость овощей и фруктов, вывозимых на экспорт.

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Происходящие периодически всплески цен на плодоовощную продукцию на розничном рынке Азербайджана, как правило, связываются обывателями с вывозом этой продукции на продажу за рубеж. Однако подобные выводы не всегда справедливы, а значит, госстратегия стимулирования ненефтяного экспорта не должна приноситься в жертву попыткам регулирования цен на внутреннем рынке.

По итогам первой половины 2019 года из Азербайджана экспортировано 325 тысяч тонн плодоовощной продукции, что на 25,4 тонны, или 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Доход экспортеров сельхозпродукции составил в этом году 318,3 миллиона долларов, что на 41,6 миллиона, или на 15% превышает соответствующие показатели 2018 года.

Таким образом, полученные азербайджанскими экспортерами доходы растут быстрее, чем объемы вывозимой ими продукции.

В соответствии со статистикой ГТК, средняя цена экспортируемой плодоовощной продукции в течение первого полугодия составила за один килограмм: томатов - 1,06 доллара (1,81 маната); фундука – 5,45 долларов (9,27 маната); яблоки - 0,41 доллара (0,7 маната) и хурмы - 0,76 доллара (1,29 маната).

"Парниковый эффект" может ударить не по климату, а по карманам местных фермеров >>

По данным Государственного комитета статистики (ГКС) АР, на 1 июля 2019 года было произведено 335,7 тысячи тонн картофеля (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 10,3%), 675,1 тысячи тонн овощей (рост - 13,8%), 54,8 тысячи тонн бахчевых культур (рост - 37,5%), 125,2 тысячи тонн фруктов и ягод (рост 21,1%).

То есть, очевидно, что объемы роста производства плодоовощной продукции в стране в первом полугодии текущего года на порядок выше темпов роста экспорта данной продукции на зарубежные рынки.

При этом не стоит забывать и об импорте плодоовощной продукции, который в первом полугодии достиг 179 тысячи тонн, что на 12,2 тысячи тонн, или 7,3% больше в сравнении с рассматриваемым промежутком времени. При этом, за импортируемую плодоовощную продукцию было заплачено 101,4 миллиона долларов, что на 12,1 миллиона долларов, или на 13,5% больше в сравнении с первым полугодием прошлого года.

В рыночных условиях цены на плодоовощную продукцию должны регулироваться на основе спроса и предложения, и не должно быть вмешательства государственных органов в связи с ростом цен или его снижением на розничном рынке.

Азербайджанская экономика тесно интегрируется в мировую экономику, и в случае принятия административных мер по ограничению экспорта или импорта продукции в страну будут создаваться благоприятные условия для контрабандных поставок.

Фермеров, рассчитывающих на субсидии, призвали быть честными >>

Конечно, цены на плодоовощную продукцию на местном розничном рынке должны быть ниже, чем на вывозимую из страны сельхозпродукцию, но незначительно. Иначе на розничном рынке может проявиться неблагоприятная для населения тенденция роста цен, в том числе на плодоовощную продукцию. И в данном случае решение будет лежать не в плоскости увеличения таможенных пошлин на экспортируемые товары, а в росте производства продукции и повышении покупательской способности населения посредством роста заработных плат и пенсий.

По данным ГТК АР, в 2018 году была экспортирована 621 тысяча тонн плодоовощной продукции на 559,6 миллиона долларов.


Главные темы

Орбита Sputnik