06:50 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Оплата картой

Как решить проблему с POS-терминалами - мнение эксперта

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
4077 0 0

Для того, чтобы POS-терминалы заработали, важно предпринять шаги в направлении совершенствования законодательства в данной сфере, считает эксперт.

БАКУ, 17 июн — Sputnik, Халид Маммедов. Важно не просто сделать так, чтобы люди имели возможность воспользоваться POS-терминалами, но и определить процедуры для случаев, когда соответствующие условия для этого не создаются.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Вугар Байрамов, комментируя вопрос о проблемах с оплатой посредством POS-терминалов.

Накануне спикер Милли Меджлиса АР Октай Асадов пожаловался на неисправность POS-терминалов. Нам заседании парламента он обратился к министру налогов Микаилу Джаббарову с призывом решить этот вопрос.

"Созданы все условия - скоростной интернет и другие возможности. Если так, то почему POS-терминалы не должны работать? Около 30-40% депутатов жалуются на их неисправность. Мы получаем зарплату по карте. Получается, что нам каждый раз нужно снимать деньги с карты?" - возмущался спикер.

Большинство приезжающих в Азербайджан туристов, продолжил Вугар Байрамов, заинтересованы использовать POS-терминалы, тем самым более широкое их использование важно с точки зрения развития туризма. Но проводимые мониторинги показывают, что нередко не только туристы, но и сами граждане страны все еще испытывают трудности с применением пластиковых карт.

С другой стороны, наличие POS-терминалов важно с точки зрения расширения объемов безналичных расчетов, увеличения прозрачности, предупреждения случаев уклонения от налогов.

Налоговики пошли навстречу азербайджанским бизнесменам>>

"Гражданин, будучи потребителем, должен обладать возможностью воспользоваться своей пластиковой картой. Но, к сожалению, в объектах мелкого и среднего бизнеса, а также общественного питания, а в некоторых случаях и в крупных объектах найти POS-терминал превращается в проблему", - сказал эксперт.

Человек хочет расплатиться картой, но противоположную сторону это не устраивает, продолжает он. А по закону каждый объект, предоставляющий те или иные платные услуги, в обязательном порядке должен быть обеспечен POS-терминалами. Тем не менее для случаев, когда их нет, никакие штрафы не предусмотрены.

"Тем самым существует необходимость совершенствовать законодательство, в том числе и с точки зрения защиты прав потребителей", - полагает Байрамов.

Установка POS-терминалов означает их использование, а значит следует усилить контроль не тем, чтобы аппараты находились в рабочем состоянии, указал эксперт. Соответствующие структуры, в особенности министерство налогов, должны проводить мониторинги в этом направлении, в то же время можно предпринять шаги для совершенствования законодательства в данной сфере.

Добавим, что на днях министр налогов Микаил Джаббаров в своем выступлении на заседании парламента заявил, что минналогов уже выступало с законодательной инициативой, которая бы предусматривала ответственность за отказ устанавливать POS-терминалы для проведения безналичных расчетов. Но при согласовании между структурами инициатива не получила поддержки. "Если вопрос снова будет вынесен на повестку, мы, как орган, обладающий законодательной инициативой, готовы снова представить в Милли Меджлис тот самый законопроект", - сказал Джаббаров.


Главные темы

Орбита Sputnik