05:27 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8752
Торговый центр Садарак

Борьба с недобросовестной конкуренцией ударит по ценам в ТЦ "Садарак" и "Бина"?

© Sputnik / Fuad Hasanov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
928010

Для азербайджанских потребителей наведение порядка на розничном рынке со стороны таможенного комитета и министерства налогов оборачивается ростом цен на непродовольственные товары.

В министерстве налогов Азербайджана идет работа, нацеленная на борьбу с получением незаконных преимуществ от недобросовестной конкуренции предпринимателями, которые привозили, в обход таможни и продавали, минуя налоговые ведомства, товары на местном потребительском рынке.

Как отметил в ходе прошедшего пятого бизнес-форума Азербайджан-Европейский союз министр налогов Микаил Джаббаров, переходный период для данных бизнес-кругов завершился уже в 2018 году, и с текущего года стоит ожидать лишь ужесточения наказаний за попытки получения нелегального конкурентного преимущества.

"Главная проблема инвестиционной среды в Азербайджане - это теневая экономика, в которой нелегальный бизнес отнимает или крадет рыночную долю у легального бизнеса. И проводимые реформы и шаги в борьбе с недобросовестной конкуренцией, естественно, не ограничиваются деятельностью лишь министерства налогов. На сегодня и в других ведомствах предприняты серьезные шаги в данном направлении", - отметил Джаббаров.

Наиболее ярким примером сказанного стали недавние совместные шаги, предпринятые министерством налогов и таможенным комитетом Азербайджана, которые лишили ряд предпринимателей в крупных торговых центрах "Бина", "Садарак" и других возможности реализовывать импортируемый товар без оплаты таможенных пошлин и осуществления налоговых платежей.

"В ходе проведенных реформ нам на сегодня удалось добиться того, чтобы предприниматели фиксировали импортируемые товары на свои имена. Тогда как раньше товары регистрировались на логистические компании, чья основная функция заключается в перевозке грузов. В дальнейшем они распределяли товары среди предпринимателей в торговых центрах "Бина", "Садарак" и других торговых объектах", - отметил генеральный директор департамента экономического анализа министерства налогов Натиг Ширинов.

Из-за отсутствия документов на привезенные товары предприниматели не были заинтересованы в их легализации посредством счетов-фактур или использования кассовых аппаратов в ходе реализации данных товаров в розничной и оптовой сети, отметил представитель Минналогов.

"На данный момент приостановлено оформление импортируемых товаров на грузовые компании, и товары поступают на имена исключительно предпринимателей. Минналогов уделяет пристальное внимание наличию соответствующих документов как на товары, произведенные в стране, так и на импортируемую продукцию, и это находит отражение в увеличении объемов товарооборота", - подчеркнул Ширинов.

Для азербайджанских потребителей наведение порядка на розничном рынке со стороны таможенного комитета и министерства налогов оборачивается ростом цен на непродовольственные товары. Но косвенно, за счет увеличения поступлений в госбюджет налоговых и таможенных отчислений, в стране растут зарплаты и пенсии, и, соответственно, возможности потребителей покупать больше товаров.

Между тем, нелегкие времена могут наступить для предпринимателей в крупных периферийных торговых центрах, которые привлекали покупателей лишь низкими ценами. С другой стороны, можно ожидать увеличения продаж со стороны владельцев торговых площадей в современных моллах в центре Баку. Ведь люди посещают их не только ради шопинга, но и чтобы отдохнуть, развлечься и поесть.

Владельцев же периферийных торговых центров ждет жесткая, но справедливая конкурентная борьба за клиентов с действующими в центрах ТЦ, и, чтобы остаться на плаву, предприниматели в "Садараке" и "Бине" должны заметно повысить культуру обслуживания, и, как минимум, обеспечить прохладу в своих торговых объектах в жаркие летние дни.


Главные темы

Орбита Sputnik