11:53 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Антипинский нефтеперерабатывающий завод

SOCAR - снабженец, а не акционер российского НПЗ - ответ Госнефтекомпании АР

© Официальный сайт Антипинского НПЗ
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
568230

SOCAR проводит аудит на АО "Антипинский НПЗ", по окончании которого может рассмотреть возможность стать одним из инвесторов проекта.

БАКУ, 7 июн — Sputnik, Фуад Ализаде. SOCAR является операционным партнером по снабжению "Антипинского НПЗ", а не акционером завода, заявил в интервью Sputnik Азербайджан замдиректора управления по связям с общественностью и организации мероприятий Госнефтекомпании АР Ибрагим Ахмедов, комментируя информацию в СМИ о приобретении SOCAR и "Сбербанком" активов российского предприятия.

"SOCAR имеет некоторый бизнес в России, в основном трейдингового характера. Когда мы видим возможности для интеграции имеющегося бизнеса с новым, это представляет больший интерес, независимо от страны. Российский рынок довольно большой и динамично развивающийся - большая страна, много населения. Тем более что у "Антипинского НПЗ" имелись связи экспортного характера", - сказал он, объясняя, возможно ли в будущем приобретение SOCAR активов российского завода.

Как отметил Ахмедов, SOCAR является операционным партнером в вопросе снабжения российского предприятия сырьем, то есть нефтью.

"Есть уже несколько проектов, где мы выступаем в качестве проект-партнера по снабжению, например, на некоторых терминалах LNG или нефтяных терминалах, а также в качестве одного из акционеров. Сейчас мы являемся операционным партнером "Антипинского НПЗ" в плане снабжения завода, и проводим аудит на предмет рентабельности, в результате которого может быть принято решение о вступлении в проект в качестве инвестора, то есть о приобретении части акций завода", - пояснил представитель Госнефтекомпании АР.

Как отразится на России замедление темпов роста экономики мира - Орешкин >>

Отвечая на вопрос, означает ли это, что SOCAR пока не выплатил определенные суммы на покупку российского завода, Ахмедов отметил, что в пресс-релизе "Сбербанка" также указано, что Госнефтекомпания Азербайджана в настоящее время проводит аудит, по окончании которого может рассмотреть возможность стать инвестором проекта.

Включая трейдинговую деятельность, 80% деятельности SOCAR приходится на торговлю продуктами третьих сторон, нефтью и нефтепродуктами на внешних рынках, а 20% составляет доля местной продукции. При этом, последняя уменьшается не в связи со снижением производства, а в результате увеличения операций компании нефтью и нефтепродуктами в третьих странах.

"В принципе, объемы добычи и торговли азербайджанской нефтью остаются относительно стабильными. В целом у нас большие инвестиции за пределами страны - в Турции, Грузии, в европейских странах. Можно сказать, что SOCAR, если рассматривать сальдо оборота, генерирует значительную часть своего дохода за пределами Азербайджана. То есть, более 90% доходов в обороте компании формируется за пределами страны", - подытожил Ахмедов.


Главные темы

Орбита Sputnik