04:59 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8952
Интернет банкинг

Банки Азербайджана готовятся принести традиции в жертву прогрессу

CC0 / Steve Buissinne / Ecommerce
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
58 0 0

В Баку представители банковской и телекоммуникационной отраслей обсуждают потенциал современных финансовых технологий: блокчейна, облачных технологий, искусственного интеллекта, а также безопасность их применения.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Передовые финансовые технологии создают серьезную конкуренцию традиционным услугам, предоставляемым в финансовом секторе Азербайджана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде на прошедшем в Баку саммите по финансовым технологиям.

Деньги и связь: госучреждения и банкиры договорились о взаимодействии >>

Финансово-технологический саммит (Fintex Sammit) открылся в Баку 16 мая. Двухдневный саммит посвящен теме "Новые тренды в платежной экосистеме: инновационные решения, финансовые технологии и безопасность".

"В настоящее время посредством конкурсов оказывается финансовая поддержка различным технологическим стартапам. Все большее значение приобретает использование блокчейна, облачных технологий и искусственного интеллекта для новых технологический решений в бизнесе", - подчеркнул Гулузаде.

На стремительное развитие финансовых технологий в мире указывает тот факт, что инвестиции в данный сектор в 2011 году составляли 1,8 миллиарда долларов, а в 2018 году этот показатель достиг 30,8 миллиарда долларов, отметил первый заместитель председателя Центрального банка АР (ЦБА) Алим Гулиев.

Собственно в Азербайджане идет работа над реализацией системы мгновенных платежей и внедрением технологий блокчейн.

"По данным международных исследований, 80% финансовых структур в мире внедряют современные технологии. Активное их использование способствует автоматизации операций, и цифровые методики позволяют представлять услуги по системе 7/24 (на протяжении всего дня в течение недели)", - отметил Гулиев.

Это особенно важно, если учесть, что в банковской системе Азербайджана продолжается процесс оздоровления и идет снижение долларизации вкладов в банках, подчеркнул председатель правления Палаты надзора над финансовыми рынками АР Ибрагим Алышов.

"Адекватность капитала банковского сектора сейчас превышает нормативные показатели, достигнув 20,2%. При этом в вопросе внедрения цифровых технологий каждым банком был применен индивидуальный подход, и сейчас из действующих в республике тридцати банков 27 предлагают услуги интернет-банкинга, а 25 - услуги мобильного банкинга", - отметил Алышов.

Использование современных финансовых технологий позволит до 30% минимизировать финансовые расходы банков, заявил в свою очередь исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

"По прогнозам, инвестиции в высокие технологии достигнут по миру в целом 60 миллиардов долларов к 2024 году, и Азия займет ведущие места в их развитии. Азербайджан должен воспользоваться открывающимися перспективами, активно применяя современные финансовые технологии", - отметил Гасымлы.

Азербайджан благодаря своим возможностям взял на себя функции банковского и финансового центра в регионе, заявил председатель Закир Нуриев: "Для устойчивости и развития банковской системы необходимо активно использовать процессы цифровизации и внедрять новые продукты финансовых технологий".

В Азербайджане с 13 по 17 мая проходит "Неделя финансовых и цифровых технологий", в рамках которой 16-17 мая организован Саммит финансовых технологий. В мероприятии принимают участие государственные органы, банки, а также около ста представителей международных организаций и компаний из США, СНГ, Европы, Японии, Индии и других стран.


Главные темы

Орбита Sputnik