09:52 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Электрическая розетка, фото из архива

Тарифный лимит на газ изменен, а как же электроэнергия? - мнения экспертов

© Sputnik / Anar Mustafayev
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
467920

Вслед за повышением планки льготных тарифов на природный газ, возможно, последует аналогичное решение и в отношении электроэнергии, считают экономисты.

БАКУ, 2 мая — Sputnik, Нигяр Магеррам. Депутаты Милли Меджлиса АР уже обсуждали возможность повышения планки лимитного энергопотребления. Скорее всего, данный вопрос будет рассмотрен в ближайшие дни, сказал Sputnik Азербайджан депутат Вахид Ахмедов, комментируя вопрос, следует ли после повышения планки льготной части тарифов на газ ждать того же и в отношении электроэнергии.

Согласно принятому во вторник, 30 апреля, на заседании Тарифного совета решению, льготная часть тарифа на газ в Азербайджане повышается с 1700 до 2200 кубометров (в течение года, после чего вступают в силу повышенные тарифы - ред.). Решение вступило в силу с первого мая 2019 года.

Каких-либо препятствий расширению льгот на электроэнергию депутат, член комитета по политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, не видит. В целом, отметил Ахмедов, если исходить из показателей ОАО Azərişıq, то 80% населения потребляет до 300 киловатт в месяц (выше этой цифры в действие вступает повышенный тариф - ред.).

Экономист: искусственное завышение цен сказывается на экономике страны >>

Вообще, вопрос смены лимитов обсуждался в течение последних несколько месяцев, продолжил депутат. Выяснилось, что 70% населения в среднем потребляет за год до 1700 кубометров газа, и лишь 30% абонентов превышают указанный лимит. Тем самым, можно считать, что дополнительные доходы ПО Azəriqaz, получаемые с продаваемого населению сверх лимита газа, не так уж и высоки, и составляют примерно 50 миллионов манатов. С этой точки зрения повышение лимита нельзя считать таким уж успехом, полагает Ахмедов.

"Но несмотря на это, я всегда говорил о важности повышения планки лимита. Это большая сумма для почти полутора миллионов людей в целом, или дополнительный расход примерно в 50 манатов на каждого в месяц", - считает депутат.

Комментируя вопрос о возможности полной отмены лимита, Ахмедов указал, что реформы в коммунальной отрасли, проводимые президентом, продолжаются. "Может быть, для отмены лимита на потребление газа в госбюджете предусмотрены определенные ресурсы и, думаю, особой проблемы с этим не будет", - указал экономист.

Было бы хорошо, если в будущем лимиты вообще убрали, потому как расходы на производство газа должны уменьшиться, указал в свою очередь эксперт-экономист Рашад Гасанов. В этом случае в Азербайджане понизится себестоимость газа, а также активизируется бизнес-среда. Однако это не означает, что данный шаг должен субсидироваться из государственного бюджета, отметил эксперт.

При этом основные усилия должны быть направлены на обеспечение прозрачности деятельности ПО Azəriqaz, создание четкого механизма контроля над газопроводными линиями, совершенствование технической инфраструктуры, продолжил Гасанов. Только таким образом можно, предотвратив потери, значительно понизить себестоимость природного газа.

Азербайджанцы уверены в росте благосостояния и тратятся на автомобили >>

"В таком случае можно будет сформировать оптимальные условия для регулирования доли расходов на топливо в семейном бюджете граждан, при этом покупательская способность населения, понизившаяся за последние годы на фоне обесценившихся доходов, немного вырастет", - сказал эксперт.

Что касается аналогичных процессов на рынке продажи населению электроэнергии, то эксперт напомнил: произошедшая в прошлом году на ТЭС "Азербайджан" крупная авария показала, что и в этой отрасли были факты коррупции, присвоения средств.

"Снизить себестоимость электроэнергии можно благодаря коренным изменениям в отрасли и привлечению частного сектора к процессу производства и распределения. Тем самым можно добиться, чтобы электроэнергия поставлялась населению по более низкой цене", - заключил эксперт.

По теме

В Азербайджане повышена льготная квота на газ
Теги:
лимит, Рашад Гасанов, Вахид Ахмедов, электроэнергия, газ, тарифы

Главные темы

Орбита Sputnik