01:37 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Автовоз, фото из архива

Автобусы и запчасти: экспортные планы Азербайджана ширятся

© AP Photo / Fabian Bimmer
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
144 0 0

Очередное заседание азербайджано-иранской межправительственной экономической комиссии пошло на пользу азербайджанскому автопредприятию, заключившему новые контракты.

БАКУ, 16 мар — Sputnik. Локомотивом азербайджанского автопрома становится ОАО AzerMash, на новых заводах которого будут производиться не только легковые автомобили, грузовики и автобусы, но и запчасти. Продукция будущих автозаводов будет в том числе поставляться за рубеж.

Азербайджан начнет производить новую модель французских автомобилей >>

Так, уже в 2019 году будет заложен фундамент автобусного завода, продукция которого будет продаваться не только в Азербайджане, но и поставляться на экспорт, сообщил председатель правления ОАО Эмин Ахундов.

Договоренности с иранскими компаниями Qartal - по строительству в Азербайджане завода по производству автобусов и Etihad - по строительству завода по производству автомобильных запчастей AzerMash заключил в ходе 13 заседания азербайджано-иранской межправительственной экономической комиссии, прошедшей в Баку в пятницу, 15 марта.

Фундамент предприятия по производству автобусов будет заложен в этом году на территории Гаджигабульского промышленного квартала, а строительство завода завершится к концу 2020 года. Стоимость проекта оценивается в 11 миллионов манатов, на долю азербайджанской стороны придется 25%, предполагаемый объем производства составит 500 автобусов ежегодно.

Строительство завода по выпуску запасных частей предусмотривается в Нефтчалинском промышленном квартале. Инвестиционная потребность предприятия оценивается в семь миллионов манатов, доля азербайджанской стороны в проекте - 50%.

Производимые в Гаджигабуле автобусы планируется не только эксплуатировать в Азербайджане, но в основном - поставлять за пределы республики. Ранее в феврале этого года здесь началось строительство предприятия по производству малотоннажных грузовых автомобилей "Группы ГАЗ".

Россия рассматривает завод "ГАЗ" в Азербайджане как плацдарм для экспорта >>

Стоит здесь также вспомнить, что, по словам Ахундова, с начала работы завода по сборке легковых автомобилей Khazar на внутреннем рынке продано уже 1500 авто отечественной марки. При этом в текущем году намечен экспорт местных машин на внешние рынки, и первая партия отправится в Украину.

Таким образом, "Азермаш" становится во главе азербайджанского автопрома, поскольку на созданных в структуре ОАО новых заводах будут производиться не только легковые автомобили, но также грузовики, автобусы, и запасные части к транспортным средствам.

Введенное в эксплуатацию в Нефтчалинском промышленном парке 29 марта 2018 года совместное предприятие Кhazar ОАО AzerMash и компании Iran Khodro обошлось в 15 миллионов долларов (75% — доля AzerMash и 25% — Iran Khodro). На заводе работает 300 сотрудников, в год здесь можно собирать до 10 тысяч автомобилей с возможностями доведения производительности до 30 тысячи автомобилей в год.

Автомобильный бум в Азербайджане не остудил даже рост акцизных ставок на импорт >>

Предположительный объем инвестиций в автозавод в Гаджигабульском промышленном квартале, закладка которого состоялась 9 февраля 2019 года, составит 14 миллионов манатов (свыше восьми миллионов долларов). На принадлежащем ОАО AzerMash заводе будет собираться линейка 12 видов малотоннажных российских грузовиков "Группы ГАЗ", выпуск которых намечен на второе полугодие 2020 года. На первоначальном этапе здесь будут работать сто человек, и в год объем сборки может достигнуть до тысячи автомобилей.


Главные темы

Орбита Sputnik