01:03 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Визит в Азербайджан российской делегации под руководством министра экномического развития Максима Орешкина

Максим Орешкин: новый мост устранит очереди на границе Азербайджана и России

© Sputnik / Fuad Alizade
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
87 0 0

Межправительственное соглашение о строительстве автомобильного моста через реку Самур было подписано 13 сентября 2013 года.

БАКУ, 8 фев — Sputnik. Новый автомобильный мост через реку Самур на азербайджано-российской границе будет способствовать росту грузопотока между двумя странами, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе ознакомления азербайджанской и российской делегаций с ходом строительства моста.

Как сообщает корреспондент Sputnik Азербайджан, российский министр подчеркнул заметное улучшение экономических отношений и рост товарооборота между двумя странами.

Кроме того, к увеличению грузопотока по коридору "Север-Юг" может привести подписание временного соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, сказал Орешкин.

В Астане 17 мая 2018 года было подписано временное соглашение о зоне свободной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран.

В конце прошлого года Российская Федерация ратифицировала данное соглашение.

Министр отметил, что в связи с этим будет рассмотрено состояние других мостов не только в Азербайджане, но также в России, в частности на территории Дагестана, для увеличения пропускной способности дорожной инфраструктуры.

Визит российской делегации, возглавляемой министром экономического развития Максимом Орешкиным, проходит восьмого и девятого февраля. Азербайджанская и российская делегации ознакомятся с работой по реконструкции на контрольно-пропускных пунктах (КПП) "Яраг-Казмаляр", и "Самур", со строительством автомобильного моста через реку Самур, а также примут участие в закладке фундамента завода по производству автомобилей коммерческого и специального назначения по совместному проекту Azermash и GAZ Group.

По данным Государственного таможенного комитета АР, за 2018 год товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг 2,55 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем в 2017 году.

При этом экспорт азербайджанских товаров в Россию в прошлом году достиг 665,7 миллиона долларов с ростом на 13,2%. Экспорт российских товаров в Азербайджан в 2018 году составил 1,885 миллиарда долларов, повысившись на 21,3%.

Азербайджан в товарообороте с Россией в 2018 году имеет отрицательное сальдо на сумму 1,22 миллиарда долларов.


Главные темы

Орбита Sputnik