18:59 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Доллары США и азербайджанские манаты

Азербайджанцы выиграли на манатных вкладах, но не отказались от любви к доллару

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
8342 0 0

На фоне устойчивой ситуации в банковском секторе население начало активно возвращать сбережения в кредитные учреждения. При этом растут и манатные, и долларовые вклады.

БАКУ, 4 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджанцы вновь стали доверять свои заработанные кровью и потом сбережения банкам, и по итогам 2018 года оказались в неплохом выигрыше. Это в первую очередь коснулось тех, кто поверил в национальную валюту - манат.

Физические лица, доверяя банкам свои сбережения в манатах, получили дивиденды под десять процентов годовых, в то время как рост цен в стране в 2018 году, согласно официальной статистике, составил лишь 2,3% годовых. Доверие к банковской системе у населения выросло на фоне того, что в прошлом году в Азербайджане не закрылось ни одно кредитное учреждение.

Впрочем, не все граждане продолжают относиться с доверием к манату, отдавая предпочтение американскому доллару. Но и они не остались в накладе по итогам прошлого года, несмотря на то, что полученные дивиденды у них на порядок меньше, чем у манатных вкладчиков. Дело том, что банкиры в среднем приняли у физических лиц валютные вклады под 2,66% годовых, что почти на уровне инфляции в стране.

Советы чиновников: куда девать потрепанные манаты из банкоматов >>

В целом, вклады физических лиц в долларах только за декабрь 2018 года выросли на 182 миллиона в манатном исчислении, или на 3,6%, достигнув 5,233 миллиарда манатов, свидетельствуют данные Центробанка АР.

Тогда же население увеличило манатные сбережения на 120 миллионов, или на четыре процента. В результате, в течение месяца объем сбережений в двух валютах увеличился на 302 миллиона манатов, или на 3,7%.

В целом по итогам 2018 года в сравнении с 2017 годом сбережения населения в банках выросли на 814 миллионов манатов, или на 10,8%, достигнув 8,375 миллиарда манатов.

Для банкиров ситуация с вкладами населения по итогам прошедшего года весьма успешна с учетом начала процесса дедолларизации в банковской системе. Дело в том, что население на протяжении года в основном несло свои средства в банки в манатах, в результате вклады в национальной валюте выросли на 610 миллионов манатов, или на 24%. Для сравнения, долларовые вклады выросли лишь на 205 миллионов долларов, или на 4%.

Азербайджанцы вновь стали ходить в любимчиках у банкиров >>

В результате доля манатных вкладов в банковской системе увеличилась с 33,5% до 37,5% к 2018 году.

Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение доли вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, стало стремительно меняться в пользу американского доллара.

Процесс дедолларизации в банковском секторе, создает возможность банкирам оживить кредитование реального сектора. Впрочем, этот процесс будет непростым, так как любовь азербайджанцев к американскому доллару не ослабевает, примером чему является резкое увеличение валютных вкладов под конец 2018 года.

По данным Центробанка, на протяжении последнего десятилетия в банковской системе страны максимальный объем манатных вкладов составил в 2014 году - 4,422 миллиарда манатов; максимальный объем валютных вкладов составил в 2015 году 8,052 миллиарда в манатном исчислении.


Главные темы

Орбита Sputnik