19:03 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Банковский сейф, фото из архива

Кризис между населением и банками вынудил Минюст АР увеличить штат

CC0 / Reimund Bertrams / Safe
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
950210

Задолжавшие банкам граждане не доверяют их подсчетам и обращаются к судебным экспертам. Выявлено несколько случаев неверных подсчетов банками кредитных долгов граждан.

БАКУ, 4 фев - Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Кризис в области денежно-кредитных отношений между банками и населением, наблюдаемый в Азербайджане, выражается в том числе в увеличении количества судебных споров. Только в Центре судебной экспертизы при министерстве юстиции АР накопилось около пяти тысяч дел по банковским кредитам.

Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сообщил заместитель директора Центра судебной экспертизы (ЦСЭ) Гамлет Мусаев.

Именно в этой сфере у экспертов самый большой объем дел. Такая ситуация возникла после проблем, появившихся в сфере банковской деятельности, отметил Мусаев. Граждане, по его словам, оказались втянутыми в длительные судебные тяжбы. И даже при достижении для них положительного исхода судопроизводства исполнение решений суда нередко может затянуться.

"Очень много случаев, когда из-за опозданий с выплатами долги обрастают штрафам и пенями, начисленными со стороны банков. Однако граждане часто не согласны с начислениями и требуют, чтобы была проведена судебная экспертиза с целью определения реальной суммы задолженности. И действительно, нашими экспертами было выявлено несколько случаев неверных подсчетов банками кредитных долгов граждан", - отметил Мусаев.

Эксперты Центра работают с большой нагрузкой, выходят на работу даже в выходные дни. В связи с этим руководством министерства было принято решение о выделении дополнительных штатных единиц в соответствующее структурное подразделение Центра, непосредственно занимающееся экспертизой документов финансово-кредитных операций. Это, безусловно, положительно сказалось на результатах деятельности и послужило более оперативному и качественному выполнению поставленных задач.

В декабре 2018 года президент Ильхам Алиев принял постановление об утверждении "Государственной программы по развитию юстиции Азербайджана на 2019-2023 годы", добавил замдиректора. Одним из основных направлений госпрограммы является расширенное применение научных и технических достижений в деятельности судебной экспертизы.

Согласно документу, в этом году планируется создание закрытой научно-методической и информационной электронной системы с охватом филиалов Центра судебной экспертизы.

Также предусмотрено строительство нового административного здания ЦСЭ, отвечающего всем современным требованиям, усиление материально-технической базы, улучшение условий работы региональных управлений юстиции.


Главные темы

Орбита Sputnik