01:48 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8748
Азербайджанские манаты разного номинала, фото из архива

"Это несерьезно" - глава Центробанка о девальвации маната

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
309 0 0

Председатель правления Центробанка Эльман Рустамов рассказал, какое влияние окажет принятое решение по учетной ставке на экономические процессы в стране.

БАКУ, 1 фев — Sputnik. Каких-либо причин прогнозировать в текущем году девальвацию маната нет, заявил руководитель Центрального банка АР Эльман Рустамов на пресс-конференции в пятницу.

"Высказывания о девальвации несерьезны. Для обеспечения макроэкономической стабильности в текущем году имеется достаточно ресурсов", - заметил Рустамов и призвал меньше об этом говорить.

Центральный банк Азербайджана снизил учетную ставку на 0,5 пункта.

"В конце года прослеживалась сильная волатильность цен на нефть, в связи с чем Центральный банк решил не менять учетную ставку в ходе последнего заседания в прошлом году", - объяснил Рустамов.

В непростой геополитической ситуации в прошлом году Азербайджан достиг заметных успехов, инфляционные процессы снизились с 13% в 2017 году до 2,3% в 2018 году, заметил глава ЦБ.

"Валютные резервы Центробанка выросли на 300 миллионов долларов, но эти средства были приобретены не на валютном рынке. Валютные резервы Госнефтефонда увеличились на три миллиарда, это означает, что была проведена стерилизация долларовой массы с целью не допустить укрепления национальной валюты",- сказал Рустамов.

Он также отметил, что в этом году на валютный рынок страны поступит трансфер в 6,8 миллиарда долларов, а воздействие цен на нефть было значительно ограничено.

Всего в течение 2018 года ЦБА снижал учетную ставку четырежды: в феврале - с 15 до 13%, в апреле - с 13 до 11%, в июне - с 11 до 10% и октябре – с 10 до 9,75%.

В очередной раз Центральный банк Азербайджана будет обсуждать параметры процентного коридора в марте 2019 года.


Главные темы

Орбита Sputnik