05:31 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Встреча делегаций министерств сельского хозяйства Азербайджана и Турции в Баку

И семена, и опыт: Турция предлагает помощь азербайджанскому агрокомплексу

© Предоставлено пресс-службой МСХ АР
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
58 0 0

Вопросы по содействию выхода сельскохозяйственной продукции Турции и Азербайджана на рынки третьих стран рассмотрели аграрные ведомства двух стран.

БАКУ, 11 дек — Sputnik. Между министерствами сельского хозяйства Азербайджана и Турции состоялась церемония подписания Протокола о сотрудничестве в области сельскохозяйственного страхования. Протокол подписали министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов и министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве сельского хозяйства АР.

Пчеловод, фото из архива
© Sputnik / Камилла Алиева / Рагим Закироглу

Аграрный сектор, являющийся одним из ведущих секторов экономики, вступил в новую стадию развития, и в процессе развития сельского хозяйства были достигнуты значительные успехи, отметил Керимов.

Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества и обмена опытом с Турцией. В частности, в вопросе применения опыта Турции в аграрном страховании, в производстве семян и хлопководстве, отметил министр.

Аграрные институты двух стран также могут сотрудничать в сфере производства лесных орехов, применения технологий и обмена накопленным опытом.

Хлопковое поле, фото из архива
© AP Photo / David Goldman
Хлопковое поле, фото из архива

Существуют большие возможности для расширения торговли между двумя странами, но реальный товарооборот очень низок с учетом существующего потенциала, заявил Пакдемирли.

Турция достигла больших успехов в области семеноводства, страна придает большое значение развитию хлопководства. "В настоящее время Турция обеспечивает себя семенами хлопка, и мы можем поделиться своим опытом с Азербайджаном, который крайне заинтересован в развитии производства хлопка", - сказал министр.

Встреча делегаций министерств сельского хозяйства Азербайджана и Турции в Баку
© Предоставлено пресс-службой МСХ АР
Встреча делегаций министерств сельского хозяйства Азербайджана и Турции в Баку

В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы по содействию выхода сельскохозяйственной продукции Турции и Азербайджана на рынки третьих стран.

По данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Турцией по итогам января-октября 2018 года составил 2,789 миллиарда долларов, экспорт азербайджанской продукции в Турцию достиг 1,48 миллиарда долларов, а импорт турецких товаров в Азербайджан 1,309 миллиарда долларов.


Главные темы

Орбита Sputnik