11:17 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Сбор брошенного хлеба в Баку

Насущный, но брошенный: в Азербайджане предложено продавать хлеб по советской системе

© Sputnik / Nigar Meherem
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
16428 0 0

В то время как сотни миллионов людей по всему миру голодают, ежегодно на мусорной свалке оказываются сотни тысяч тонн хлеба.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik, Нигяр Магеррам. Производство продуктов питания в строго определенном весе приводит в конечном итоге к тому, что все большее их количество попросту выбрасывается. Картина, которую можно увидеть на мусорных свалках, дает основание говорить, что больше всего выбрасываются овощи и фрукты, а также мучные изделия, и в особенности хлеб.

Согласно отчету, подготовленному Toast brewed with bread (Жареный и измельченный хлеб), в настоящее время хлеб занимает первое место среди выброшенных продуктов питания.

Каждый год на мусорной свалке оказывается 900 тысяч тонн хлеба. В среднем это означает, что каждый день выбрасывается 24 миллиона ломтиков.

Впервые прочитан геном азербайджанского граната >>

Наибольший процент подобного расточительства приходится на долю сэндвичей – в среднем каждый день таким образом выбрасывается 13 тысяч ломтиков хлеба. Кстати, в Великобритании выбрасывается 34-44% хлеба. По объему выброшенного хлеба Англия на сегодня занимает первое место – 29% пищевых отходов в этой стране приходятся на хлеб и мучные изделия.

© Sputnik / Nigar Meherem
Выпечка хлеба

Что делать?

Во многих странах бороться с этим решили путем распространения социальных роликов, в которых показывается, как можно использовать хлеб. Людям предлагают добавлять хлеб в кашу, жарить, измельчать в сухари, либо накрошить в макароны или другие блюда.

К примеру, в Англии каждую среду сотню хлебцев, уже не пригодных к употреблению, измельчают в сухари и выставляют на продажу. Таким образом производители надеются спасти как минимум десять килограммов хлеба.

Эксперты в пищевой промышленности советуют потребителям покупать в маркетах только то, что собираются поесть и есть то, что купили.

Bakıda çörək tullantıları
© Sputnik / Nigar Meherem
Хлебобулочные отходы в Баку

Бакинец Гашим...

Пожилой житель столицы, которого соседи зовут просто Гашим, занимается тем, что ходит по улицам города и собирает с земли куски хлеба. Живет Гашим в одной из бакинских деревень. Его сосед по кварталу Гадир Меликов знает его много лет, он рассказал Sputnik Азербайджан, что Гашим с рождения немой, родных у него нет. Выброшенный хлеб остается для него единственным средством к существованию.

"Каждый день ранним утром он обходит кварталы и улицы со своей повозкой, собирает хлеб, а потом продает его в бакинских селах. Один мешок сухого хлеба продает за один-два маната", - говорит Меликов.

Хлеб ломтиками

В первую очередь мы решили выяснить, сколько хлеба выбрасывается в Азербайджане. Однако на запрос, отправленный Sputnik Азербайджан в Государственный комитет по статистике АР (ГКС), пришел ответ, что такой статистики в нашей стране не ведется.

Çörək, arxiv şəkli
© Sputnik / Vitaly Belousov
Хлебный цех

Как известно, в СССР в годы войны, а также и в период распада державы ощущался дефицит хлеба, многие еще помнят длинные очереди за ним. Но при этом существовала практика продавать хлеб ломтями на развес.

Сотрудница одной из хлебопекарен Дильбар Гулиева тоже считает, что и сейчас неплохо было бы вернуться к этой практике. "Мы часто видим на улицах выброшенный хлеб. Чтобы изменить ситуацию, было бы неплохо продавать хлеб на развес или ломтиками. А то получается, что то хлеба нет, то мы отдаем его животным", - говорит собеседница Sputnik.

Использовать советский опыт предлагают и специалисты. Заместитель директора Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства АР (МСХ) Гасан Гулиев в беседе со Sputnik также отметил целесообразность продажи хлеба ломтиками. "При этом хлебные ломтики можно расфасовывать в пакеты, на которых будет написано, на какое число человек упаковка рассчитана", - указал он.

По мнению Гулиева, лучшими методами борьбы с этим явлением является просвещение граждан и ряд правовых доработок.

Пшеничное поле. Архивное фото
© Sputnik / Artyom Kreminskiy
Пшеничное поле

Замдиректора также представил информацию, которую мы не смогли получить в ГСК. Как оказалось, на сегодня 30% хлеба в Азербайджане выбрасывается: "Это означает, что в год в стране выбрасывается 300 тысяч тонн пшеницы, то есть урожай со 100 тысяч гектаров. Сто тысяч гектаров земли составляет пять процентов от общих посевных площадей в стране".

Еще немного статистики

По словам Гулиева, 821 миллион человек во всем мире страдает от хронического голода, в то же время 1,9 миллиарда человек – от лишнего веса, из которых 672 миллиона вынуждены были прибегнуть к резекции (удалении части желудка).

"Согласно целям в области устойчивого развития ООН, до 2030 года мир должен побороть голод. Но эта цель не представляется реальной. Сведения о выброшенных потребителями хлебе и хлебобулочных изделиях не регистрируются", - сказал он.

При этом Гулиев отметил, что Азербайджан обеспечивает себя зерном на 66,3%, мясом и мясными изделиями – на 84,7%, молоком и молочными изделиями - 86,1%, мукой - на 96%, хлебом - 99,99%.

Азербайджан обеспечивает себя мясом, молоком, овощами и фруктами - министр >>

По индексу продовольственной безопасности Азербайджан занимает 57-е место в мире, продолжил Гулиев. На первом месте Ирландия, на втором – США, на третьем - Великобритания.

В этом смысле одним из преимуществ Азербайджана считается наличие программы продовольственной безопасности, низкий уровень бедности и достаточное обеспечение продовольственными продуктами.

Çörək
© REUTERS / Shamil Zhumatov
Хлеб

Надо уметь экономить

Старший координатор Стратегической программы устойчивого сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Эвальд Раметштейнер (Evald Rametsteiner), комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что в данном вопросе большое значение имеет формирование логистики и управление цепочкой ценностей.

Тахмазли рассказал, как пройдут мониторинги в домах торжеств >>

Руководитель офиса Координации партнерства FAO в Азербайджане Мелек Чакмак в свою очередь важное значение придает просвещению. "Многие продукты мы покупаем в больших упаковках, в том числе и хлеб. Поэтому так много отходов. Бороться с этим можно, продавая продукты небольшого веса и размера", - заметила она.

Çörək yeyən uşaq
© Sputnik / Sergey Stroitelev
Мальчик держит в руках буханку хлеба

Кроме того, Чакмак указала, что выбрасывается не только хлеб, но и другие продукты питания.

Прогнозы

В Агентстве по продовольственной безопасности АР (АПБ), комментируя вопрос для Sputnik, обратили внимание на европейский опыт. Так, в странах Европейского союза производство хлеба считается доходной сферой, в ней работают свыше двух миллионов человек. В ЕС производство муки и мучных изделий составляет 79%. В большинстве стран в год на каждого человека производится 50 килограммов хлеба.

Təndir
© REUTERS / Shamil Zhumatov
Хлеб в тандыре

Самое высокое производство - в Болгарии (примерно 95 килограммов), самое низкое – в Англии (примерно 32 килограмма).

"Ожидается, что до 2020 года, параллельно с растущим числом населения мира, глобальный рынок хлеба достигнет 215 миллиардов долларов", – говорится в сообщении структуры.

Также указывается на опыт различных стран в деле борьбы с выбрасыванием хлеба. В частности, хлеб высушивают и затем используют в приготовлении других пищевых продуктов, оставшийся на прилавках хлеб продают по сравнительно низкой цене.

По теме

Человек, побивший все рекорды, покорял Эверест ради куска хлеба
Кто гадит в хлеб, который пекут в Губе?
Не хлебом единым: азербайджанцы стали больше тратить на обустройство

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.