06:47 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Фасад отеля, фото из архива

Чего недостает гостиницам Азербайджана - спросите у статистики

CC0 / Ben_Kerckx / Architecture
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
509 0 0

Данные по загруженности отелей и хостелов говорят о необходимости усиления пропаганды туристического потенциала страны, так как поток иностранцев сулит валютные поступления и открытие новых рабочих мест.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik. Вопрос нехватки гостиничных номеров в стране, время от времени всплывающий в "околотуристических" дискуссиях, можно снять с повестки дня. Об этом убедительно говорит официальная статистика спроса на услуги гостиничного рынка, а открытие не только в столице, но и в регионах новых не только пятизвездочных, но и трехзвездочных отелей скорее сделает еще более актуальной задачу привлечения новых туристов, для которых, собственно, гостиницы и предназначены.

Согласно последним отчетам, в период с января по сентябрь 2018 года средний показатель использования номерного фонда отелей и хостелов Азербайджана составил 21,9%, в то время как проживание постояльцев в азербайджанских гостиницах насчитало 2,446 миллиона суток, что на 24,4% превышает данные за аналогичный период прошлого года, отмечается в данных Государственного комитета по статистике АР.

Выше среднего по стране показателя заполняемость номеров в отелях и хостелах наблюдалась за отчетный период в Нафталане – 62%, Агстафе – 36,7%, Габале – 35,3%, Баку – 30,5% и Зардабе – 24,7%ю К среднему уровню близки данные по Губе – 24,3%, Шамкиру – 23,1% и Ширвану – 22,4%.

В "Ичеришехер" прокомментировали слухи о закрытии ресторанов >>

Даже в максимально активный туристический месяц - август - средний показатель заполняемости гостиниц и объектов гостиничного типа составил 35,1% от номерного фонда, или немногим более одной трети.

Коридор отеля, фото из архива
Коридор отеля, фото из архива

Кстати, наибольшее количество проживаний постояльцев по отелям и хостелам наблюдается в Баку — 57,8%. Далее следуют Габала — 10,6%, Хачмаз — 6,6%, Нафталан и Губ — по 3,9%, Гусар — 3,8%, Нахчыванская Автономная Республика — 2,7%, Гах — 1,1%, Гянджа и Лянкяран — по 0,8%, и еще восемь процентов зарегистрированы в общей сложности по всем остальным городам и районам республики.

При этом данные по проживанию в азербайджанских гостиницах иностранцев и лиц без гражданства увеличились за год на 31,3%, составив 1,651 миллиона размещений, и в целом приезжие составляют уже 67,5% от всех клиентов отелей и хостелов.

Доходы предприятий, действующих в гостиничном бизнесе, по итогам девяти месяцев текущего года выразились в цифре 286,1 миллиона манатов, из которых львиная доля - 68,1% - были составлены из оплаты услуги проживания в номерах, 23,4% поступили от продажи напитков и продуктов питания, три процента - в виде оплаты лечебных и оздоровительных процедур, а 5,5% – по другим видам сервиса.

Невысокая загруженность отелей и хостелов, и в особенности разрыв между данными по проживанию в столице и регионах показывают, что Азербайджан готов принять в несколько раз больше иностранных гостей. И именно в направлении привлечения туристического потока в страну необходимо усилить пропаганду потенциала Азербайджана за его пределами, так как данная отрасль приносит стране не только валюту, но и позволяет открывать новые рабочие места, что особенно важно для районов республики.

Арабы опередили россиян в борьбе за номера в азербайджанских отелях >>

По данным Госкомстата АР, проживание в гостиницах Азербайджана в 2017 году выразилось в цифре 2,59 миллиона суток (в том числе иностранных граждан - 1,706 миллиона суток), в 2016 году - 2,125 миллиона (1,122 миллиона), в 2015 году - 1,644 миллиона суток (0,838 миллиона суток соответственно). Что же касается собственно доходов отелей и хостелов, то в 2017 году они достигли 284,4 миллиона манатов, в 2016 году - 240,1 миллиона, в 2015 году - 183 миллиона манатов.

По теме

Представитель государственного турагентства пояснил решение Кабмина по "Шахдагу"
Квартирный вопрос: поисковики по найму жилья призвали к ответственности
Звезды Турции и Азербайджана проведут новогоднюю ночь в одном отеле
Квартиры vs. отели: владельцев жилья могут привлечь к налогообложению

Главные темы

Орбита Sputnik