16:35 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
301

"В данный момент Азербайджан финансирует свои доли в проектах из собственных средств, но это не исключает возможности изменения структуры финансирования", - сказал топ-менеджер ГНКАР

БАКУ, 22 апр - Новости-Азербайджан. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) рассматривает возможность привлечения дешевых кредитов из Евросоюза для финансирования проектов ТАР и TANAP, заявил журналистам руководитель департамента инвестиций ГНКАР Вагиф Алиев. 

Проект «Южного газового коридора» предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. 

Стоимость проекта оценивается в 45-48 миллиардов долларов. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в конце 2019 года.

Алиев сообщил, что в данный момент Азербайджан финансирует свои доли в проектах из собственных средств, так же поступают и партнеры по проектам. «Но это не исключает возможности изменения структуры финансирования. В данный момент такое решение не принято, но мы с партнерами обсуждаем. Пока переговоры не начаты», — сказал Алиев. 

По словам топ-менеджера ГНКАР, финансирование не предусматривает выпуска бондов. «Банковские кредиты (рассматриваем — ред.). Предполагаем, что в этом заинтересован Европейский инвестиционный банк, может быть, ЕБРР. Для каждого проекта у нас будет отдельное финансирование привлекаться… Если будут дешевые деньги, то почему их не привлекать?», — резюмировал Алиев.

Главные темы

Орбита Sputnik