19:18 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
610

«Вкладчики беспокоятся о том, что манат обесценится. Ожидается, что к концу первых месяцев текущего года уменьшение объемов манатных вкладов населения будет более значительным», - подчеркнул Вугар Байрамов

 

БАКУ, 9 фев – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Индексация манатных вкладов населения может остановить рост курса доллара на валютном рынке Азербайджана, сказал Новости-Азербайджан председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), эксперт-экономист Вугар Байрамов.

«С помощью индексации манатных вкладов можно остановить рост курса доллара на валютном рынке. От этого выиграют не только граждане, но и финансово-банковская система, в целом государство», - уверен эксперт.

По его словам, несмотря на то, что общий объем вкладов населения Азербайджана на конец декабря 2014 года составил 7,2 млрд манатов, вклады населения в манатах в декабре 2014 года сократились с 4,482 млрд манатов в ноябре до 4,422 млрд манатов.

Байрамов отметил, что девальвация национальных валют в соседних странах и спад цен на нефть увеличили спрос на доллары и параллельно с этим привели к росту предложения маната.

«Проблема проста: вкладчики беспокоятся о том, что манат обесценится. Ожидается, что к концу первых месяцев текущего года уменьшение объемов манатных вкладов населения будет более значительным», - подчеркнул собеседник агентства.

Глава ЦЭСР говорит, что это составляет проблемы для банков, для которых вклады населения являются одним из основных источников финансов. Результатом этого стало то, что в декабре прошлого года азербайджанские банки работали в убыток. А это в свою очередь не только создает дополнительные расходы для Центробанка, но и означает начало нелегкого периода для банковского сектора.

«Для предотвращения проблем необходимо произвести индексацию вкладов к доллару. К примеру, если гражданин размещает в банк вклад на сумму 10 тыс манатов, то согласно текущему курсу эта сумма составит 12 тыс 750 долларов. В этом случае все потенциальные расходы будут покрыты со стороны государства», - считает Байрамов.

Эксперт предлагает определить лимиты разницы, которая будет покрываться государством, к примеру, на уровне свыше 500 долларов.

«Если разница составит ниже 500 долларов, она покрываться не будет», - сказал он.

Для сокращения потенциальных расходов индексации могут быть индексированы вклады свыше 30 тыс манатов, добавил глава ЦЭСР.

По его словам, применение системы индексации значительно сократит потребность в долларах.

«Как показывают мониторинги, формирование спроса на доллары происходит в основном за счет конвертации вкладов манатных вкладов в долларовые», - подчеркнул Байрамов. 

Кроме того, считает он, это уменьшит расходы Центробанка на интервенцию и тем самым предотвратит снижение валютных резервов, а также приведет к росту объемов банковских депозитов. Граждане будут больше отдавать предпочтению хранению средств в банках, а не дома.

К концу 2014 года объем вкладов населения АР в банках страны достиг 7,188 млрд. манатов. Это по сравнению с 2013 годом означает рост на уровне 12%. Вклады населения в национальной валюте возросли на 14%, составив 4,422 млрд манатов. Рост вкладов в иностранной валюте составил 10%. 

Вклады в национальной валюте составляют 62% от общей суммы вкладов. 

В декабре объем вкладов в национальной валюте сократился на 59,7 млн манатов, вкладов в иностранной валюте – на 161,7 млн манатов.

Главные темы

Орбита Sputnik