17:33 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
сельское хозяйство

Аграрный сектор требует крупных финансовых ресурсов - эксперт

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1401

Для повышения производительности труда в аграрном секторе Азербайджана требуется значительно увеличить финансовый поток в сельское хозяйство и создать специализированный банк, отмечает эксперт «Новости-Азербайджан»

 

БАКУ, 13 янв - Новости-Азербайджан, Фуад Ализаде. 

Для повышения производительности труда в аграрном секторе Азербайджана требуется значительно увеличить финансовый поток в сельское хозяйство и создать специализированный банк, отмечает эксперт «Новости-Азербайджан».

В настоящее время в сельском хозяйстве Азербайджана занято 37% трудовых ресурсов, в тоже время объем производства по итогам 2013 года составил 3 млрд манатов, что означает 5,3% от ВВП страны.

Распоряжением президента Азербайджанской Республики 2015 год объявлен Годом сельского хозяйства. Данное решение призвано дать новый импульс развитию сельского хозяйства, обеспечению системного подхода к решению существующих в аграрном секторе проблем, эффективному привлечению административных и финансовых ресурсов государства в данную отрасль.

«По итогам 11 месяцев 2014 года кредитные вложения в сельское хозяйство составили 837,1 млн. манатов или 4,6% от всего объема выделенных кредитов. Столь низкий уровень финансирования сельского хозяйства связан с отсутствием у банкиров интереса к кредитованию на селе», - отметил эксперт.

Во многих странах для финансирования сельского хозяйства действуют специализированные банки. Также существует Международная конфедерации сельскохозяйственного кредита (CICA), созданная в 1989 году в качестве некоммерческой организации с головным офисом в Цюрихе. CICA в настоящее время является международной организацией, объединяющей более 100 банков и финансовых организаций, представляющих более 25 стран.

«В Азербайджане еще в 2009-2010 гг шли разговоры о создании частного универсального аграрного банка. Предусматривалась реорганизация небанковской кредитной организации «Аграркредит» в банк. Пока же фермеры могут реально рассчитывать лишь на льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития. НФФП не является специализированным фондом для сельского хозяйства, и соответственно не может в полном объеме удовлетворить потребности отрасли в финансах», - добавил эксперт.

По данным Госкомитета по статистике АР, объем производства в сельском хозяйстве в 2012 году составил 2,8 млрд. манатов. 


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Подземная мечеть Караман-ата

    Старинные религиозные сооружения, ранее неизвестные властям региона, нашли археологи в ходе экспедиции в Мангистауской области.

  • Архивное фото президента Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева

    Эксперты о своеобразном противостоянии между бывшим и нынешним президентами Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

  • Проставление штампа в паспорте на белорусской таможне

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, когда будет подписано соглашение с Россией о взаимном признании виз.