16:02 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
ЭКОНОМИКА

ТАР объявил крупный тендер на строительство участка газопровода

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
12 0 0

Речь идет о проектировании, поставках и строительстве примерно 760 километров трубопровода, диаметром 48 дюймов (1,2 метра) по территории Греции и Албании

 

БАКУ, 16 окт - Новости-Азербайджан, Фуад Ализаде. 

Трансадриатический трубопровод (TAP) объявил тендер на строительство наземного участка газопровода, отмечается в сообщение компании.

Речь идет о проектировании, поставках и строительстве примерно 760 километров трубопровода, диаметром 48 дюймов (1,2 метра) по территории Греции и Албании.

Контракт с победителями тендера планируется подписать в третьем квартале 2015 года.

Строительство ТАР планируется начать в 2016 году. 

«Контракт на строительство сухопутной части ТАР является крупнейшим тендером. Компания провела жесткий предварительный отбор претендентов к участию в тендере. Главным принципом при отборе служила способность  участников соответствовать высоким стандартам TAP о безопасности, охраны окружающей среды и способность демонстрировать политику  «нулевого вреда». 

Подрядчики ТАР также будут отвечать за дальнейшее привлечение дополнительных субподрядчиков для реализации конкретных заданий по контрактам. Это может создать дополнительные рабочие места и возможности для бизнеса, тем самым способствуя экономическому процветанию в странах, по которым будет проложен трубопровод», - отметил директор по закупкам в TAP Кнут Штейнар Квиндесланд.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через территорию Турции до границы с Европой.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 миллиарда кубометров в год.

Трубопровод TANAP планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2019 году.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Подземная мечеть Караман-ата

    Старинные религиозные сооружения, ранее неизвестные властям региона, нашли археологи в ходе экспедиции в Мангистауской области.

  • Архивное фото президента Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева

    Эксперты о своеобразном противостоянии между бывшим и нынешним президентами Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

  • Проставление штампа в паспорте на белорусской таможне

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, когда будет подписано соглашение с Россией о взаимном признании виз.