12:42 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
ЭКОНОМИКА

Назарбаев и Бердымухамедов открыли участок транснациональной железной дороги "Север-Юг"

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
4 0 0

Участок представляет собой часть будущего транснационального железнодорожного коридора, который свяжет Казахстан, Туркменистан и Иран и обеспечит выход грузопотоков в регион Персидского Залива

 

БАКУ, 11 мая - Новости-Азербайджан. Президенты Казахстана и Туркмении Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов открыли прямое железнодорожное сообщение между странами по переходу станция Болашак (Казахстан) - станция Серхетяка (Туркмения), сообщает пресс-служба нацкомпании "Казахстан Темир Жолы" ("Железные дороги Казахстана") в субботу, передает РИА Новости.


"Данный коридор позволяет осуществлять прямые поставки грузов между странами по кратчайшему пути, сократить время следования транзитных поездов направлением на Туркменистан через Казахстан и обратно. Участок Болашак-Серхетяка представляет собой часть будущего транснационального железнодорожного коридора, который свяжет Казахстан, Туркменистан и Иран и обеспечит выход грузопотоков с сухопутных к морским путям в регион Персидского Залива. В настоящее время, согласно существующему соглашению между тремя странами, межгосударственный проект находится в завершающей стадии реализации", - говорится в сообщении.

В структуре грузопотока по открытому железнодорожному переходу, по прогнозам, будут преобладать зерно, нефть и нефтепродукты.

Новый коридор значительно повысит транзитный потенциал Казахстана, открывая путь казахстанской продукции к новым рынкам сбыта. 

 


Главные темы

Орбита Sputnik