08:14 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
47221

Слава нередко приводит людей в состояние эйфории, но порой получать удовольствие от нее мешают религиозные убеждения и финансовые проблемы - как это и произошло с известным азербайджанским комиком.

С Эльмаддином Джафаровым – одним из популярных комиков Азербайджана - связано большинство известных комедийных фильмов и сериалов, снятых за последние 20 лет. В беседе со Sputnik Азербайджан артист рассказал о своей актерской карьере, опыте работы в соседних странах и особенностях работы в период пандемии.

Иное амплуа

Сам себя актер видит исключительно в комедийном жанре, и, по его словам, никогда не испытывал желания попробовать себя в ином амплуа. "Я не сделал в комедии даже 1% того, что хотел бы. Полагаю, что должен над собой работать, многому еще надо учиться, мне надо работать с новыми режиссерами", - говорит он.

Несколько близко к драматическому жанру стал фильм "Гарагез", да и то, это была трагикомедия: "Зрители хорошо приняли картину, но насколько мне удалась роль – не могу сказать". Пересматривая свои картины, актер нередко остается недовольным собой – полагает, что мог бы сыграть еще лучше.

© Sputnik / Murad Orujov
Актер Эльмаддин Джафаров во время интервью

Турецкий опыт

Начиная сниматься в турецком фильме "Çat kapı aşk" ("Незванная любовь") турецкие коллеги, по словам Эльмаддина, не воспринимали его как профессионала, отношение было скорее снисходительным. Но после первых же съемок все изменилось.

"В фильме было несколько сложных сцен, и они ничего особенно от меня не ожидали, думали, я не справлюсь. Но я справился, и они были в восторге, даже тортом угощали. Они говорили - оказывается, в Азербайджане есть такие таланты, на что я ответил – я в Азербайджане самый неспособный, у нас там такие таланты есть". В Турции, по словам актера, к Азербайджану и его жителям братское, очень теплое отношение, однако там не очень верят в талант наших актеров.

После выхода фильма на экраны Джафаров получал приглашения и в другие картины, но он решил вернуться – в Баку оставалась семья, не хотелось отрывать дней от привычной среды, школы.

Актер снимался и в Иране, однако и там надолго задержаться не смог – всегда тянуло на родину. Но в любом случае, по его словам, полученный опыт помогал в дальнейшей работе.

© Sputnik / Murad Orujov
Себя Эльмаддин Джафаров видит исключительно в комедийном жанре

Сериалы или stand up

Эльмаддин начинал актерскую карьеру в жанре stand up, но, по его собственному признанию, это направление было ему не совсем по душе. "Людям нравилось слушать меня, сидя в зале, а мне больше хотелось движения. Мне нравиться как можно больше жестов, мимики, движения", - говорит артист.

И он ушел в набиравшие популярность телевизионные сериалы. Известность принесли два из них - "Моя семья" и "Свояки". "Правда, поначалу были неудачи, было много ошибок, недочетов, многие из них не зависели от актеров. Порой люди жаловались мне на технические просчеты в фильме, но я же за них не отвечал… Тем не менее, мы многому научились, и это хорошо, ведь без ошибок не было бы успеха".

Сериал "Свояки" стал самым продолжительным из местных – он продлился 10 лет: "И только после его завершения я стал его ценить. Мне писали зрители из Казахстана, Турции, просили не закрывать сериал, и тогда я понял, насколько "свояки" полюбились зрителям".

© Sputnik / Murad Orujov
Актер Эльмаддин Джафаров начинал актерскую карьеру в жанре stand up

О богатстве актеров

По словам актера, заработок артистов в Азербайджана не высок, на съемках особенно не заработаешь. И неудивительно, что артисты подрабатывают на свадьбах, больших семейных торжествах: "Когда я был в Турции, мне говорили – ты снимаешься сразу в четырех сериалах, и наверно от каждого в месяц зарабатываешь по 100 тысяч долларов. Но и половины этого не зарабатывал, правда, виду не подавал, говорил – да, все отлично... Я никогда не жаловался, что много работаю, но мало зарабатываю. Если я буду жаловаться, тогда что говорить людям, которые трудятся на каменных карьерах за десять манатов в день?"

Без гроша в кармане

Работа на телевидении принесла актеру еще больше популярности. При этом сам он не переставал удивляться: "Знаете почему? Потому что у меня по-прежнему не было и гроша в кармане, при этом я был знаменит. Популярность не принесла мне никакой пользы. Для меня ничего не изменилось. Известные людей захлестывает эйфория, они могут пристраститься к наркотикам и алкоголю. Но мне, из-за моей религиозности и финансовых проблем слава не доставляла никакого удовольствия. Ну и что, что слава, если в кармане ни гроша".

© Sputnik / Murad Orujov
Эльмаддин Джафаров старается проводить со своими сыновьями по возможности много времени

О пандемии

За прошедший год съемки несколько раз прерывались - из-за пандемии, войны. Надеюсь, мы сможем успешно завершить работу до конца этого сезона. Пандемия, война сказалась на бюджете сериала, трансляции были слабые, спонсоры отказывались сотрудничать. Я говорю это не для того, чтобы плакаться, просто говорю, как все обстоит на самом деле.

© Sputnik / Murad Orujov
Актер Эльмаддин Джафаров во время интервью

О семье

Супруга актера - учительница, и сам актер называет ее "немного серьезным человеком". Он старается проводить со своими сыновьями по возможности много времени.

© Sputnik / Murad Orujov
Актер Эльмаддин Джафаров во время интервью

"Я стараюсь быть для них другом, хочу, чтобы они делились со мной своими проблемами. Я не хочу быть жестоким отцом, и вообще жестким главой семьи. В целом, я стараюсь быть хорошим человеком. Я хочу, чтобы меня запомнили как хорошего отца, хорошего супруга, хорошего сына и, самое главное, хорошего человека", - говорит актер.

Теги:
Актер, Турция, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik