06:50 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
98

В Пространстве современного искусства YARAT открылась персональная выставка Рашада Алакбарова "Ты сам и есть!".

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Экспозиция представляет собой лабиринт, выход из которого может найти только сам зритель. Работа создана по заказу YARAT и представляет собой скульптуры и инсталляции.

Алакбаров относится к тем творческим людям, которые любят показывать свою работу, а не рассказывать о ней. В интервью Sputnik Азербайджан художник признался, что сам не знает и не помнит, как у него возникла идея этого проекта. Он любит экспериментировать, и каждая его работа поражает уникальностью. В этот раз, по его словам, выставка представляет собой молчаливый диалог со зрителем, который заставляет задуматься.

Что можно увидеть в лабиринте

"Основным ключевым элементом состояния этого диалога является лабиринт - как символ пути человека к истине. Используя красную нить одного из главных образов мифа о Лабиринте, дочери критского царя Миноса, Ариадны, я нарисовал направляющие сообщения вдоль него. Эти сообщения играют роль вспомогательного средства в понимании концепции всего проекта и произведений, демонстрирующихся на выставке. К компонентам, которые являются составляющими этого лейтмотива, относятся фрагменты, начиная с детских игр и заканчивая бытом страны постсоветского периода. Эти фрагменты разбросаны по всему лабиринту как части незаконченного пазла", - рассказал Алакбаров.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Художник Рашад Алакбаров

В лабиринте можно встретить минотавра, который по преданию жил в нем и был убит Тесеем, лестницу, ступеньки которой сделаны из волос, советский унитаз, птичек, сделанных из бумаги, забор с надписью "Ты сам" и многие другие интересные вещи. Поднявшись же по железной лестнице, установленной в углу зала, понимаешь, что этот лабиринт представляет собой надпись "Спроси себя сам". Каждый посетитель, пришедший на выставку, сам должен найти ответ на этот вопрос, который и покажет ему выход из этого лабиринта.

"На создание этой работы у меня ушло очень много времени. До сих пор, когда смотрю, хочу что-то еще добавить. Идея приходит за идеей. Обычно меня вдохновляет общение с разными людьми. У меня внезапно возникают новые идеи, и я сразу же хочу их реализовать. Я пока не работаю над другими проектами, так как все еще нахожусь под влиянием этих скульптур и инсталляций", - признался художник.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Персональные выставки Рашада Алакбарова проходили в различных пространствах в Азербайджане и за рубежом

Выставка продлится до декабря 2021 года, поэтому каждый желающий может посетить ее в любое время года и пообщаться с Алакбаровым, который намерен часто ее посещать.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Выставка Рашада Алакбарова "Ты сам и есть!" в Пространстве современного искусства YARAT

Успехи художника

Рашад Алакбаров - выпускник факультета декоративно-прикладного искусства Азербайджанской государственной академии художеств. Творчество художника включает в себя живопись, скульптуру, сценографию, видео-арт, архитектурный дизайн, а также направление, которое он выбрал для себя в современном искусстве – инсталляции с применением теней. Первая теневая инсталляция Алакбарова была показана в 2000 году на выставке "Крылья времени".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
По словам художника, выставка представляет собой молчаливый диалог со зрителем, который заставляет задуматься

Его персональные выставки проходили в различных пространствах в Азербайджане и за рубежом. Участвовал в фестивалях, проходивших на Тайване, в Саудовской Аравии, Казахстане, Швеции, Лондоне. Также художник представлял Азербайджан на 52, 55 и 56 Венецианских биеннале. Работы Алакбарова находятся в частных коллекциях в Азербайджане, Турции, Италии и России.

Теги:
Выставка, Художник

Главные темы

Орбита Sputnik