13:21 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
194

Исполнители на разных музыкальных инструментах выступили на музыкальном фестивале, который организаторы намерены еще более расширить.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Юные музыканты из разных музыкальных школ Баку выступили в Ичеришехер на открытии детского музыкального фестиваля "Симург".

Впервые этот проект под открытым небом был осуществлен в 2019 году совместно с Центральной музыкальной школой при Московской консерватории. В нем принимали участие известные педагоги из России, Турции и Азербайджана, такие как Мира Марченко, Александр Гиндин, Татьяна Титова, Фарид Адыгезалов, Егяна Ахундова, Мурад Гусейнов и многие другие.

В 2020 году организаторы решили отложить фестиваль из-за пандемии коронавируса и не проводить его в онлайн-формате. Автор и руководитель фестиваля, лауреат престижных международных конкурсов Саида Тагизаде считает, что онлайн-концерты – это пустая трата времени, так как такие мероприятия должны проходить в реальном режиме.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Юные музыканты на открытии детского музыкального фестиваля «Симург»

В поиске талантов

В этом году, по словам Тагизаде, организаторы решили расширить масштабы фестиваля: в нем, помимо пианистов будут участвовать и исполнители на духовых, ударных, струнных инструментах, и даже вокалисты. Отбирать детей на фестиваль будут не только в Баку, но и в других городах - Гяндже, Габале, Сумгайыте. Основная цель фестиваля - предоставить талантливым детям возможность проявить свои способности.

"Мы хотим найти ярких юных музыкантов, учить их правильно и артистично вести себя на сцене. Фестиваль будет проходить в течение всего учебного года. Путем кастинга мы будем отбирать детей, а потом вместе с педагогами - подбирать программу, которую они будут учить в течение года и готовить для финальных выступлений на фестивале. Раз месяц в проекте будут принимать участие и зарубежные педагоги. В этот раз мы будем сотрудничать с коллегами из Грузии и Турции", - отметила Тагизаде.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Автор и руководитель фестиваля, лауреат престижных международных конкурсов Саида Тагизаде

И даже по окончании фестиваля организаторы будут продолжают поддерживать его участников, создавать им возможность обучаться за границей. Так, в 2019 году некоторых юных пианистов пригласили обучаться в Россию и Швейцарию.

"Концертом в Ичеришехер мы решили дать старт нашему фестивалю. В нем выступят дети, которые были слушателями лекций для школьников, посвященных рациональному водопользованию и проблемам реки Кура. Они принимали участие на мероприятиях в Бакинском книжном центре и Пространстве современного искусства YARAT. Из всех участников мы отобрали самых ярких и талантливых - с интересными номерами", - рассказала Тагизаде.

Вместе с руководителем проекта Arts Council Azerbaijan Дадашем Мамедовым они также планируют провести выставку, в которой будут выставлены работы музыкантов. Тагизаде уверена, что творческие, музыкальные дети еще и хорошо рисуют. Лишь самые интересные работы они представят на фестивале. В основном тематика должна касаться музыки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Юные музыканты на открытии детского музыкального фестиваля «Симург»

Участники проекта

На открытии фестиваля свое мастерство продемонстрировали ученики Детской музыкальной школы номер шесть имени Фикрета Амирова, Средней музыкальной школы искусств имени Фикрета Амирова, Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей, Средней музыкальной школы имени Бюльбюля, Детской музыкальной школы номер 22 имени Ниязи.

Все выступающие - лауреаты республиканских и международных конкурсов: Али Халилов (флейта), Эльмира Дадашева (скрипка), Эмилия Амиралиева (танец), Саид Расулов (труба), Мамедли Рамиза (скрипка), Мамедли Айсу (скрипка), Эльвин Салманов (саксафон), Кянан Гяляндярли (скрипка), Магсуд Джафарли (скрипка) и другие. Они исполнили произведения азербайджанских и зарубежных композиторов.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Юные музыканты на открытии детского музыкального фестиваля «Симург»

Детская мечта

Большую часть выступающих составляли ученики Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей.

Саксофонист Эльвин Салманов учится в десятом классе, участвовал во многих фестивалях в Азербайджане и за рубежом. Вначале увлекался с шахматами, а потом решил заняться музыкой. С пяти лет занимается игрой на саксофоне и вокалом.

"Сейчас у меня мутация - голос меняется, поэтому пока не могу петь. Я жду момента, когда она закончится, чтобы вновь запеть. В будущем намерен совмещать вокал и саксофон. Хочу жить за границей и там пропагандировать Азербайджан", - признался Элвин.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Саксофонист Эльвин Салманов

Тринадцатилетняя Рамиза Мамедли учится в восьмом классе. Она - из музыкальной семьи, поэтому с детства любит музыку. В основном любит исполнять лирические классические произведения.

"Я вместе со своим братом ходила к его учительнице по музыке. Во время одного из уроков она проверила мой слух и была приятно удивлена. Она сообщила родителям, что у меня хороший слух, и они решили отдать меня на скрипку. Я очень люблю музыку и хочу в будущем связать свою жизнь с ней. Моим кумиром является итальянский скрипач Никколо Паганини", - отметила Рамиза.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Скрипачка Рамиза Мамедли

Одиннадцатилетняя Айсу Мамедли же с трех лет занимается музыкой. Ее мать – учительница по фортепиано, поэтому отдала ее на пианино, но потом, увидев в ней интерес к скрипке, поменяла музыкальный инструмент. Одним из любимых произведений Айсу является сочинение Арифа Меликова "Монолог".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Скрипачка Айсу Мамедли

Отметим, что фестиваль проводится при поддержке министерств образования и культуры, Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", Baku Media Center, Pasha Holding и НПО Arts Council Azerbaijan.

Главные темы

Орбита Sputnik