16:50 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
58

Глава государства поручил министерствам образования и культуры начать подготовку к празднованию знаменательной даты ведущего высшего музыкального учебного заведения страны.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 26 мая, подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно распоряжению, на обеспечение проведения 100-летнего юбилея БМА, сыгравшей важную роль в развитии азербайджанской музыкальной культуры и в подготовке профессиональных музыкантов, министерству образования Азербайджана поручено подготовить и осуществить совместно с министерством культуры план действий.

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Бакинская музыкальная академия — ведущее высшее музыкальное учебное заведение Азербайджана. Академия была основана в 1920 году в Баку по инициативе композитора Узеира Гаджибейли. Он основал в ней восточное отделение, где азербайджанская музыка преподавалась как устно, так и по нотам. Здесь Гаджибейли впервые применил учебное пособие "Азербайджанские народные песни", написанное им в 1927 году вместе с композитором Муслимом Магомаевым.

В 1939 году композитор стал ректором консерватории. В 1948 году, после его смерти она была названа его именем.

С 1991 года ректором БМА является народный артист Азербайджана Фархад Бадалбейли.

Главные темы

Орбита Sputnik