00:18 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0122
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
118930

Кто из итальянцев первым выступил на "Евровидении", какой номер принес победу Италии, сколько раз конкурс песни проходил в этой стране и каких городах. Самые яркие факты и интересные подробности в обзоре Sputnik Азербайджан.

Примечательно, что именно Италия несет ответственность за весь формат "Евровидения": этот международный конкурс проводится по образцу популярного фестиваля Сан-Ремо, который берет свое начало в 1951 году.

Италия - один из основателей "Евровидения": Франка Раймонди с песней Aprite Le Finestre ("Откройте окна") представила страну на самом первом конкурсе песни в швейцарском Лугано в мае 1956 года.

Франка Раймонди заняла второе место, уступив лишь хозяйке конкурса - швейцарке Лисе Ассия с победной песней Refrain ("Припев").

Первую победу Италии принесла Джильола Чинкетти. В 1964 году в Копенгагене 16-летняя певица выиграла конкурс с песней Non Ho L'età ("Я слишком молода").

Она набрала почти в три раза больше голосов, чем композиция британского певца Мэтта Монро "I Love the Little Thing" ("Я люблю мелочи"), занявшая второе место.

"Евовидение-1965": неожиданная поп-победа и версия от Муслима Магомаева

И уже 20 марта 1965 года десятый юбилейный конкурс проводился в Неаполе. В нем впервые приняло участие 18 исполнителей, до этого количество участников ограничивалось 16-ю странами. После года отсутствия в конкурс вернулась Швеция и дебютировала Ирландия.

Впервые конкурс песни "Евровидение" транслировал не только Европейский вещательный союз, но и его восточноевропейский аналог "Интервидение".

Победу одержала исполнительница из Люксембурга Франс Галль. 16-летняя певица удивила зрителей выбранной для конкурса весьма неоднозначной песней, написанной Сержем Генсбуром. Она сильно отличалась от типичных баллад, доминировавших в "Евровидении" до этого, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны музыкантов и соперников.

Сама Франс Галль не верила в то, что песня понравится жюри, но в итоге "Восковая кукла" принесла Италии победу с отрывом в 10 баллов от ближайшего соперника.

Композиция Poupée De Cire, Poupée De Son ("Поющая восковая кукла, наполненная опилками") стала важной вехой в истории шоу: это первая поп-песня, выигравшая конкурс песни "Евровидение". Именно Франс Галль заложила тенденцию отказа участников "Евровидения" от классических баллад в пользу других жанров.

Сама песня стала популярной по всей Европе. Русскоязычную версию — "Кукла восковая", написал Леонид Дербенёв, а исполнил Муслим Магомаев.

На втором месте осталась английская певица Кэти Кёрби с I Belong ("Я принадлежу"), третьим был француз Ги Мардель с N'avoue jamais ("Никогда не признавайся"). Бельгия, Германия, Финляндия и Испания набрали нулевые баллы.

Забавный факт: шведский участник Ингвар Виксель исполнил свою песню Absent Friend ("Отсутствующий друг"), первоначально названную Annorstädes Vals ("Вальс в другом месте"), на английском языке вместо шведского, в то время как все остальные участники пели на своих родных языках. Этот инцидент привел к изменению пункта правил, о том, что все участники обязаны были исполнять свои песни на национальных языках.

"Евровидение-1991": франко-шведское противостояние и настойчивая Карола

В 1990 году в Загребе Тото Кутуньо, набрав 149 голосов, выиграл "Евровидение" с песней Insieme: 1992 ("Вместе: 1992"), повествующей о единстве Европы.

Однако, прежде чем песня попала на конкурс, в её текст были внесены изменения.

И уже в следующем году конкурс отправился в Рим. Два итальянских победителя, Тото Кутуньо и Джильола Чинкетти, взяли на себя роли единственных ведущих конкурса в Риме. Большую часть шоу ведущие говорили исключительно на итальянском языке, несмотря на то, что официальными языками конкурса являются английский и французский.

Конкурс песни "Евровидение" проходил в Риме 4 мая 1991 года в киностудии "Чинечитта", хотя изначально должен был проходить на приморском курорте Сан-Ремо. Но телекомпания RAI, которая проводила трансляцию конкурса, в последний момент перенесла его в Рим из-за продолжающейся нестабильности в Балканском регионе.

В Италию не поехали представители Нидерландов в связи с Днем поминовения о всех гражданских лицах и военнослужащих, погибших в войнах или миротворческих миссиях с начала Второй мировой войны. Освободившуюся квоту получила Мальта и вернулась в конкурс впервые с 1975 года.

По итогам голосования Франция и Швеция разделили первое место, набрав одинаковое количество оценок в 12 баллов. И впервые в истории "Евровидения" сработало правило, разрешающее ничью, введенное в 1989 году: дальше считались "десятки". В итоге с разрывом 5 против 2 была объявлена победительницей шведская исполнительница Карола Хеггквист с песней Fångad Av En Stormvind ("Захваченная вихрем").

Амина Аннаби с песней C'est le dernier qui a parlé qui a raison ("Кто говорит последним, тот и прав") осталась второй. Третьим был дуэт из Израиля Орна и Моше Дац с песней Kan ("Здесь"), исполненной на иврите.

Кстати, певица Карола уже участвовала в "Евровидении" в 1983 году с песней Främling и заняла тогда третье место. Она же пыталась принять участие и в конкурсе 1990 года в Загребе, но проиграла в национальном отборочном туре. В 2006 году она снова участвовала в "Евровидении" и финишировала на пятом месте с Invincible ("Непобедимый").

Евровидение-2022: триумфальное возвращение

В 1997 году Италия вышла из конкурса "Евровидение", но вернулась в 2011 году. Однако понадобилось еще 10 лет, чтобы получить право снова принять конкурс.

Триумфаторами "Евровидения-2021" стала итальянская четверка Måneskin.

В составе квартета вокалист Дамиано Давид, гитарист Томас Раджи, барабанщик Итан Торкио и басистка Виктория Де Анжелис. Ребята-сверстники знали друг друга со средней школы. Собрав группу в конце 2015 года, они дали ей романтическое название - Måneskin – в переводе с родного для Виктории датского языка означает "лунный свет". Но стиль предпочитают потяжелее: от рока и рэпа до регги, фанка и попа.

24 ноября 2017 года выпустили дебютный сингл Chosen. Через год вышли песни Morirò da Re и Torna a casa. В 2019 году Måneskin дали 66 концертов, билеты на которые выкупили 140 000 зрителей.

Их второй альбом, Teatro d'Ira - Vol. I, стал одним из самых популярных в интернете. В 2021 году четверка покорила "Сан-Ремо" с песней Zitti e buoni, которую и представили на конкурсе "Евровидение".

В Роттердаме за композицию Zitti E Buoni ("Замолчите и ведите себя хорошо") рокеры получили максимальную сумму баллов от жюри и зрителей - 524.

Правда, группа тут же попала в скандал: Давида Дамиано заподозрили в употреблении наркотиков. На видеокадрах, снятых после трансляции конкурса, видно, как во время выступления артистов из других стран певец наклоняется к столу.

Это вызвало дискуссии среди пользователей сети о его возможной наркозависимости. Дамиано опроверг эту информацию, заявив, что на опубликованных кадрах он собирает осколки стакана, разбитого гитаристом группы. Тест на наркотики, проведенный Дамиано Давиду, показал отрицательный результат, Европейский вещательный союз закрыл расследование.

Måneskin выпустит новый альбом до конца текущего года, а на декабрь запланирован их тур.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Азербайджан.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

Теги:
Евровидение, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik