13:18 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1101)
1036

Дочь певца Рашида Бейбутова, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, заслуженная артистка России Тамара Чернова поделились своими воспоминаниями об известном азербайджанском исполнителе.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Один из блоков шоу Андрея Малахова на канале "Россия-1" был посвящен легендарному азербайджанскому исполнителю, народному артисту СССР Рашиду Бейбутову.

Дочь исполнителя Рашида Бейбутова - заслуженная артистка Азербайджана - в своем интервью призналась, что очень редко видела отца, потому что он все время был на гастролях.

"Помню папин голос, папа-волшебник, папа-талант, папа – любимый", - отметила Бейбутова.

Посол Азербайджана в России, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль оглы рассказал, что Бейбутов дружил с его отцом и часто приходил к ним в гости.

"Он был старше и тогда уже был народным артистом СССР. Я его называл "дядя Рашид". У меня есть пластинки, подписанные его рукой, на них написано "моему Поладику от дяди Рашида", - добавил Бюльбюль оглы.

Своими воспоминаниями о Бейбутове поделилась и заслуженная артистка России, 93-летняя Тамара Чернова, сыгравшая роль его возлюбленной Саши Верховской в фильме "Бахтияр", вышедшем на советские экраны в 1955 году.

"Это была моя первая съемка с ним - я была выше Рашида, и оператор сказал мне присесть, чтобы мы были одинакового роста. Присела, ну а как же играть в таком положении? Это невозможно. Тогда оператор сказал, что тогда следует раздвинуть ноги, на что я сказала: "Мне что на шпагат сесть перед вами?" - Рашид молчал и улыбался, а затем сказал: "Ну хватит! Хватит издеваться над молодой актрисой", - и попросил принести несколько кирпичей. Принесли кирпичи, затем поставили по его просьбе платформу – он встал на кирпичи и таким образом сравнялась наша разница в росте. И все стали от радости аплодировать", - рассказала Чернова.

Рашид Бейбутов - народный артист СССР, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, народный артист Дагестанской АССР, народный артист Азербайджанской ССР, обладатель Сталинской премии второй степени за исполнение роли Аскера в фильме "Аршин мал алан".

Песенный репертуар исполнителя был очень широк. Основное место в нем занимали произведения азербайджанских композиторов, а также азербайджанские народные песни и песни других народов. Обладая обаянием и приятной внешностью, исполнитель снялся в нескольких художественных фильмах, среди которых такие культовые картины, как "Аршин мал алан", "Любимая песня", "Тысяча первая гастроль" и другие.

Скончался Рашид Бейбутов 9 июня 1989 года в Москве. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
Теги:
Андрей Малахов, шоу, Рашид Бейбутов

Главные темы

Орбита Sputnik