06:20 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
276 0 0

Автору многих патриотических стихотворений Фикрету Годжа стало плохо внезапно, врачи не смогли спасти его жизнь.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. В возрасте 85 лет скончался первый секретарь Союза писателей Азербайджана, народный поэт Фикрет Годжа, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как сообщил пресс-секретарь Союза Хаял Рза, писателю стало плохо утром 5 мая, врачи, к сожалению, не смогли спасти его жизнь.

Фикрет Годжа родился в Агдашском районе Азербайджана в семье врача-терапевта. В 1964 году окончил Литературный институт имени Максима Горького в Москве. Его произведения публиковались в печати с 1956 года.

Работал в Азербайджанском комитете по телевидению и радиовещанию, газете "Молодежь Азербайджана", журнале "Азербайджан". Был ответственным секретарем по международным связям Союза писателей Азербайджана, с 1987 года - главным редактором журнала "Гобустан", с 1998 года являлся первым секретарем Союза писателей Азербайджана.

Известны его стихотворения "Я — азербайджанец", "Край мой, Азербайджан", "Бурная Кура", "Барда".

В 1995 году Фикрет Годжа был награжден государственным орденом Азербайджанской Республики "Шохрат" ("Слава"). В 1998 году был удостоен премии "Хумай" за творчество.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 августа 2020 года подписал распоряжение о награждении народного поэта орденом "Истиглал" ("Независимость") за особые заслуги в развитии азербайджанской культуры.

По теме

В Москве скончалась известная азербайджанская актриса
Скончался известный азербайджанский гитарист
Скончался народный художник Азербайджана
Скончался Азад Рагимов
Теги:
Поэт, Скончался

Главные темы

Орбита Sputnik