08:01 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1085)
14110

Стали известны победители конкурса художественного чтения, который был организован министерством культуры и Союзом театральных деятелей Азербайджана.

БАКУ, 1 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Любовь к творчеству азербайджанского поэта Низами Гянджеви объединила актеров из разных театров Азербайджана, которые приняли участие в конкурсе художественного чтения Sənsiz ("Без тебя"). По итогам голосования членов жюри были выбраны обладатели второго и третьего мест, но первое место было решено никому не присуждать.

Конкурс был организован министерством культуры и Союзом театральных деятелей Азербайджана (СТДА) по случаю Года Низами Гянджеви и 880-летия со дня рождения гениального азербайджанского поэта. В жюри проекта вошли народные артисты Рамиз Фаталиев, Гаджи Исмаилов, заслуженный деятель искусств Бахрам Османов, заслуженный артист Азад Шукюров, руководитель актерской лаборатории СТДА Магомед Вердизаде.

© Photo: the theater union
В союзе театральных деятелей прошел конкурс художественного чтения Sənsiz («Без тебя»)

В интервью Sputnik Азербайджан заместитель председателя СТДА Гаджи Исмаилов отметил, что конкурс был объявлен в феврале 2021 года. На проект было прислано 60 заявок, из которых было выбрано 18 участников - работников 14 театров страны, также Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

Азербайджанцы из разных уголков мира объединились ради Низами Гянджеви >>

По итогам голосования членов жюри второе место заняли актеры Азербайджанского государственного академического русского театра Ярослав Трифонов и Бакинского детского театра Нияз Гасымов, третье – народная артистка, актриса Мингечевирского государственного драматического театра Элла Ягубова и актриса Шушинского государственного драматического музыкального театра Баха Хамзиева. Первое место в проекте никто не занял. Специальным дипломом жюри были награждены Диляра Назарова, Гюляр Керимова, Насими Мамедзаде, Эльчин Мурадов, Наиба Ширинова. Всем остальным актерам были вручены дипломы участников.

© Photo: the theater union
В союзе театральных деятелей прошел конкурс художественного чтения Sənsiz («Без тебя»)

Обладатель второго места Ярослав Трифонов поблагодарил членов жюри за высокую оценку его выступления. Он участвовал в конкурсе с произведением Низами Гянджеви "Труден день". Трифонов признался, что несмотря на то, что является профессиональным актером, сильно волновался во время выступления.

"Уже больше года не выхожу на сцену. У меня такое ощущение, что я сдаю экзамен. Участие в этом проекте для меня самого было неожиданным. В связи с тем, что театры закрыты, я стараюсь снимать видеоролики на стихи азербайджанских и зарубежных классиков. Конечно, в Год Низами Гянджеви подготовил поэтический проект, посвященный выдающемуся поэту. Узнав о проведении этого конкурса, отправил свой видеоролик, и мне позвонили и пригласили принять участие в проекте", - рассказал Трифонов.

© Photo: the theater union
В союзе театральных деятелей прошел конкурс художественного чтения Sənsiz («Без тебя»)

Обладательница третьего места Элла Ягубова ради этого конкурса приехала из Мингечевира. Она является поклонницей творчества Низами Гянджеви, поэтому посчитала своим долгом принять участие в данном проекте.

© Photo: the theater union
В союзе театральных деятелей прошел конкурс художественного чтения Sənsiz («Без тебя»)

"Я люблю все поэмы Низами, но для конкурса подготовила отрывок повести о старухе и султане Санджаре из поэмы "Сокровищница тайн". Очень давно не выходила на сцену, поэтому волновалась. Спасибо организатором конкурса", - сказала Ягубова.

Союз театральных деятелей намерен в будущем провести еще несколько проектов, посвященных творчеству Низами Гянджеви.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1085)

По теме

Впервые представлены романсы на слова Низами Гянджеви
Девушки из семи стран перескажут истории из поэмы Низами Гянджеви
Генсек ТЮРКСОЙ: творчество Низами – неиссякаемое сокровище для всего мира
Селебрити предстали в образе героинь Низами - фото
Теги:
Победители, чтение, конкурс, актеры, Низами Гянджеви

Главные темы

Орбита Sputnik