11:42 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
23910

Немецкий культурный центр, как только откроются границы Азербайджана, проведет необычную художественную выставку.

БАКУ, 7 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Представительницы разных профессий из семи стран будут интерпретировать и пересказывать истории из поэмы азербайджанского поэта Низами Гянджеви "Семь красавиц" с сегодняшней точки зрения, в рамках художественной выставки Haft Paykar в Баку. Семь участниц, отобранных организаторами, получат возможность прилететь в Азербайджан, а также денежный приз.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта, организаторами являются Goethe-Zentrum Baku (Немецкий культурный центр) и арт-платформа Doklad.

В Азербайджане 2021 год объявлен "Годом Низами" в честь 880-летия со дня рождения азербайджанского поэта и мыслителя. Куратором проекта является Альфонс Хуг.

View this post on Instagram

A post shared by Haft Paykar (@haft.paykar)

"Юбилей - это долгожданный повод взглянуть современным художественным взглядом на главную работу Низами - Haft Paykar, что в переводе с персидского языка означает семь портретов. "Семь красавиц" - не только поэма-аллегория морального назидания (терпение, правда, справедливость, страсть и т. д.), но и материал для социальной критики, гендерных вопросов. В ней рассматривается роль женщин тогда и сейчас, отношения между полами и любовные драмы, а также политические и культурные проблемы общества своего времени, в надежде, что в их образах и словах легкий оттенок средневековой поэзии проникает в настоящее", - говорят организаторы проекта.

View this post on Instagram

A post shared by Haft Paykar (@haft.paykar)

Участницы из семи регионов  – Китая, Индии, Центральной Азии, России, Северной Африки, Турции и Азербайджана, должны быть в возрасте от 18 до 30 лет. Отбор девушек будет проводиться комитетом, назначенным Goethe-Zentrum Baku. Каждая из девушек должна нарисовать свой собственный внутренний портрет и пересказать поэму Низами с сегодняшней точки зрения в технологически развитой эпохе.

Желающие подать заявки могут это сделать в Instagram и на Facebook.

Семь участниц, отобранных организаторами, будут приглашены в Баку, как только откроются границы, где они примут участие в выставке Haft Paykar в стиле Tableau vivant в семи павильонах разного цвета в Капельхаусе. Музыка соответствующих культур дополнит арт-проект, а модельер создаст новые образы для каждой участницы.

Все расходы на дорогу будут покрыты Goethe-Zentrum в Баку. Девушки также будут награждены денежным призом в размере тысячи евро (больше двух тысяч манатов) и получат возможность провести в Баку 15 дней.

По теме

Ирана Гасымова провела вечер, посвященный Низами Гянджеви
Узбеков познакомили с творчеством Низами Гянджеви
Азербайджанские красавицы предстали в образе героинь поэмы Низами Гянджеви
В Каире прошел симпозиум, посвященный Низами Гянджеви
Теги:
Проект, Низами Гянджеви

Главные темы

Орбита Sputnik