13:24 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
368

Художник Сейран Джафарли рассказал о нынешнем состоянии азербайджанской карикатуры и дал советы молодым коллегам.

БАКУ, 27 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Карикатуристов в Азербайджане можно по пальцам посчитать, потому что интерес к этой профессии не велик. Причина в том, что большинство художников не хочет учиться, развиваться и работать над собой, сказал в интервью Sputnik Азербайджан член Объединения карикатуристов Азербайджана Сейран Джафарли.

На днях Джафарли стал обладателем специального приза выставки "Сатирикон-2021" в Польше. Он был членом жюри свыше 45 международных конкурсов карикатуры, награжден более 150 призами разных стран, в том числе специальным призом ООН. Свыше тысячи его работ демонстрировались на международных конкурсах карикатуры, входили в альбомы. Персональные выставки Джафарли были организованы в Бельгии, Турции, Франции и Иране.

Впервые его работа была опубликована в 1982 году в известном азербайджанском художественном сатирическом журнале "Кирпи". Несмотря на дальнейшее сотрудничество с изданием, Джафарли вынужден позже пришлось его покинуть.

Помимо всего, Джафарли создал первое Объединение карикатуристов, которое закрыл спустя шесть лет из-за отсутствия развития. Проводил огромное количество международных конкурсов - "Молла Насреддин", "Черная кошка" и другие. Сейчас же для Джафарли творческой мастерской стал интернет, где он и публикует свои работы.

"В Азербайджане очень мало карикатуристов. При этом, каждый второй умеющий рисовать считает себя профессионалом. Для того, чтобы стать хорошим карикатуристом, нужно работать над собой. Я все время говорю, что художника должны прославить его работы, а не наоборот. Я даже себя не могу назвать карикатуристом, несмотря на то, что меня признали во многих странах", - считает Джафарли.

Карикатуристы должны обладать чувством юмора, наблюдательностью, высоким уровнем развития таких способностей, как логика, анализ и синтез, а также умением лаконично выражать свои мысли. По мнению Джафарли, прежде чем приступить к работе, нужно погрузиться в тему, а потом уже рисовать. Кроме того надо быть объективным. Самым трудным, по его словам, является карикатура без слов, когда одной картинкой можно донести до зрителя глубокий смысл.

К сожалению, по его словам, на данный момент в Азербайджане, в отличие от зарубежных стран, нет изданий и сайтов, в которых бы можно было публиковать карикатуры.

Карикатуриста много раз приглашали работать за границей, но он всегда отказывается от предложений. Главная причина - семья, кроме того нет желания начинать все с нуля. Джафарли очень надеется, что интерес к карикатуре в Азербайджане вновь возродится. К сожалению, по его словам, министерство культуры страны не интересуется его творчеством, так как это делают зарубежные страны.

"Надеюсь, что новый министр культуры Анар Керимов примет меня, и я смогу рассказать ему о проблемах своего творчества. Я заслуживаю признания на родине, ведь я достойно представляю Азербайджан за рубежом", - добавил Джафарли.

По теме

Матери, жены, патриотки: карикатурист представил работы к 8 марта
Работу азербайджанца на тему насилия над женщиной признали лучшей в Турции
Бумажная машина времени: коллекционер из Баку собрал все номера старинного журнала
Азербайджанский карикатурист получил специальный приз польской выставки
Теги:
Интерес, Творчество, Карикатуры

Главные темы

Орбита Sputnik