18:48 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1101)
844

Джанель Наджафли рассказала о своем успехе в Чехии, международных конкурсах, отличиях в получении образования в Азербайджане и за рубежом, и о своей мечте.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанская скрипачка, студентка Пльзеньской государственной консерватории (Чехия), а также Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли Джанель Наджафли сегодня, 24 марта, отмечает день рождения.

Пару недель назад она стала обладательницей награды "Человек года" чешской премии Orfeus в области музыкального искусства. Эту премию называют чешским музыкальным "Оскаром". Обычно её присуждают только чехам, но в этот раз впервые ее обладательницей стала азербайджанка. Подробно о своем успехе за границей Наджафли рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Джанель, поздравляю вас с наградой. Как получилось, что именно вам вручили эту премию?

- После того, как я поступила в Пльзеньскую государственную консерваторию в Чехии, спустя несколько месяцев, то есть в феврале 2020 года, вернулась в Азербайджан, чтобы принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей классической музыки и фольклора World Harmony ("Мир гармонии"). Его организаторами были Союз грузинского фольклора и классической музыки "Гармония" совместно с проектом Азербайджанской государственной академической филармонии Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи").

© Sputnik / Murad Orujov
Азербайджанская скрипачка Джанель Наджафли

Я заняла на этом конкурсе первое место. Мой преподаватель в консерватории – известный украинский скрипач, который уже многие годы проживает в Чехии, Роман Федчук - был одним из членов жюри этого проекта. В рамках этого конкурса он даже выступил с концертом на сцене Филармонии вместе с народным артистом Азербайджана Мурадом Адыгезалзаде. Тогда он также разделил сцену и со мной. Для меня было честью выступать вместе с ним.

Когда я вернулась в Чехию, все были приятно удивлены тем, что иностранная студентка первого курса заняла первое место на международном конкурсе. Руководство учебного заведения было радо, что у них учится такая талантливая скрипачка. Летом 2020 года я также приняла участие в международном фестивале - конкурсе классической музыки Boulder Bach Festival, который проводился в городе Боулдер (США) в онлайн-формате. Я стала лауреаткой и этого проекта. В конце 2020 года, после победы Азербайджана во второй Карабахской войне, участвовала еще в конкурсе "Карабах", где заняла третье место.

Ректор Чешской консерватории Мирослав Брейха, увидев, что несмотря на пандемию коронавируса я в 2020 году добилась больших успехов и так как у меня было достаточно наград, он предложил, чтобы мое имя также включили в число претендентов на премию "Человек года". Прежде всего они обратились к организаторам этой награды, чтобы узнать, может ли иностранка на нее номинироваться, и получили положительный ответ. Эта премия присуждается только чехам, поэтому честно говоря, не думала, что именно мне ее вручат. И пару недель назад мне сообщили, что я стала обладательницей этой награды.

- Как отреагировали на эту новость ваши чешские коллеги?

- Они очень обрадовались, поздравили меня. Я была номинирована на эту премию как студентка Пльзенской консерватории, поэтому им было все равно, какой я национальности.

- Почему вы решили обучаться в Чехии?

- В 2018 году принимала участие в международном конкурсе юных скрипачей в Бельгии. На нем я заняла третье место. Победителей выбрали восемь членов жюри, приехавших из разных стран. Четверо из них приглашали меня учиться в их стране, в том числе - мой нынешний педагог Роман Федчук. Он предложил мне обучаться в Чехии, и я решила остановить свой выбор на Пльзеньской государственной консерватории. Я до этого посещала эту страну и мне там очень нравится.

© Sputnik / Murad Orujov
Азербайджанская скрипачка Джанель Наджафли

- Вы также обучаетесь в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Не трудно одновременно учиться в двух местах?

- Я с раннего детства в музыкальной сфере. Когда мне было два года, я была солисткой детского музыкального театра Aysel, созданного народным артистом Азербайджана Огтаем Зульфугаровым, который даже посвятил мне на мой день рождения в четыре года песню Caneldir adım ("Меня зовут Джанель"). Я ее сама и исполнила. В пять лет стала посещать уроки фортепиано, а когда мне было шесть лет, поступила в среднюю специализированную музыкальную школу имени Бюльбюля. Там решила обучаться на скрипача.

В связи с этим мне не так уж сложно учиться в двух местах. Трудность лишь в том, что обучение ведется на двух языках. Я выучила даже чешский язык за короткое время. В Азербайджане мне очень помогает мой педагог в БМА, народная артистка Захра ханум Гулиева. Она предлагает мне участвовать в разных конкурсах, и готовит меня к ним. Спасибо ей огромное за это.

- Есть ли отличия в обучении в Азербайджане и Чехии?

- Там я изучаю историю чешской музыки, а тут азербайджанской. Большой разницы нет. Считаю, что центром классической музыки является Европа, поэтому музыканту важно обучаться за границей. В будущем хотела бы продолжить свое образование и в другой стране тоже.

  • Дипломы азербайджанской скрипачки Джанель Наджафли
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Азербайджанская скрипачка Джанель Наджафли
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Статья в газете, посвященная скрипачке Джанель Наджафли
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 3
© Sputnik / Murad Orujov
Дипломы азербайджанской скрипачки Джанель Наджафли

- Как поняла, вы вначале занимались вокалом, потом учились играть на фортепиано, а в конце решили остановить свой выбор на скрипке. Почему?

- Я с детства слушаю азербайджанскую и зарубежную классическую музыку. Также смотрела по телевизору концерты симфонического оркестра. Как-то я попросила маму купить мне игрушечную "щирипку". Родители не могли понять, что я хочу. Лишь после удалось объяснить им, что я хочу скрипку. Тогда родители купили мне игрушечную скрипку. Когда меня отдали в музыкальную школу, они хотели, чтобы я училась на пианиста, но я переубедила их. Я сама решила стать скрипачкой.

- Вы участвовали во многих международных конкурсах, какой из них сыграл в вашей жизни важную роль?

- Любой конкурс для каждого музыканта значит очень многое. После каждого выступления приятно слушать оценку членов жюри, как они тебя хвалят, дают ценные советы. Благодаря их словам у музыканта появляется мотивация идти дальше. Думаю, важную роль в моей жизни сыграл международный конкурс, который проходил в Бельгии. Именно благодаря ему я без экзамена в Азербайджане поступила в Бакинскую музыкальную академию. У меня семь первых мест – пять международных и два республиканских.

- В Чехии знают что-то об азербайджанской музыке?

- Как-то я играла на фортепиано азербайджанскую композицию. Моя учительница услышала, и сразу начала расспрашивать о ней. Она попросила меня записать ее нотами и передать ей. А так, там практически незнакомы с нашей музыкой.

© Sputnik / Murad Orujov
Азербайджанская скрипачка Джанель Наджафли

- В чем ваша индивидуальность?

- Конечно же, человек сам себя не может оценивать, но из мнения жюри конкурсов, в которых я участвовала, каждый раз делаю вывод, что я - талантливая скрипачка, у меня есть музыкальность, завораживаю окружающих особенным преподношением музыки, техникой.

- О чем сейчас мечтаете?

- Я бы очень хотела, чтобы во всем мире узнали о нашей стране, искусстве, посредством талантливых азербайджанцев. Также мечтаю выступить в Шуше. У меня шушинские корни со стороны матери. Очень надеюсь, что эта мечта сбудется.

Sputnik Азербайджан поздравляет Джанель Наджафли с днем рождения. Желает ей добиться еще больших высот в своей карьере.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)

По теме

Азербайджанка стала "Человеком года" в Чехии
Азербайджанская скрипачка стала лауреатом американского конкурса
В Баку определены победители Международного фестиваля искусств
Теги:
Шуша, Скрипачка, "Человек года"

Главные темы

Орбита Sputnik