07:16 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0439
  • RUB0.0227
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
63 0 0

В свет вышел четырехтомный труд Наримана Абдулрахманлы, в котором приведено множество фактов и подробностей об азербайджанской кинематографии с момента ее создания.

БАКУ, 9 фев — Sputnik. Впервые в истории азербайджанского кино Союз кинематографистов Азербайджана издал книгу "История азербайджанского киноискусства". В ней дается информация об истории создания кино, процессе кинопроизводства, освещены вопросы, связанные с кинопрокатом и творческим процессом.

Коллаборация азербайджанских художников вызвала бурные обсуждения в соцсети >>

Автор четырехтомного издания - писатель, исследователь кино Нариман Абдулрахманлы, автор проекта издания - народный писатель Рустам Ибрагимбеков, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Союза.

"Эта книга - фундаментальное исследование - дает возможность ознакомиться с процессом формирования азербайджанского кино с момента его становления. Богатый с точки зрения фактологии текст исследования по своему построению имеет интересную драматургию, что очень важно при рассмотрении исторического процесса с разных ракурсов – хронологического, жанрового, тематического, концептуального и так далее", - отметил Ибрагимбеков.

Он также подчеркнул, что в книге история азербайджанского кино исследуется в контексте широкомасштабных общественно-политических процессов, влиявших на число, а самое главное - на содержание кинокартин, снятых в разное время.

Режиссер "Смешариков" и "Фиксиков" создаст для азербайджанских детей современную сказку >>

Учитывая большой спрос в сфере киноикусства на издания по киноведению и учебники, Союз намерен и в дальнейшем последовательно заниматься киноизданиями.

Книга "История азербайджанского киноискусства" - второй проект Союза после книги "Гасан Сейидбейли. Личность и Мастер", которая была посвящена 100-летию Гасана Сейидбейли.

По теме

Азербайджанцам покажут лучшие фильмы французского кинематографа
Что смотреть в 2021 году: мнение эксперта
В Азербайджане покажут сериал в нестандартном для местного кинорынка формате
Азербайджанский фильм получил пять призов бразильского кинофестиваля
Теги:
Кино, история, книга, Союз кинематографистов АР

Главные темы

Орбита Sputnik