17:58 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
3540

Начиная с конца пятидесятых годов двадцатого века и до последнего дня жизни, он пользовался громадной популярностью, которую заслужил своим неповторимым талантом и самоотверженным служением искусству.

Ушел из жизни Василий Лановой - еще один представитель великого актерского поколения 50-60-х годов ХХ века. Почитатели таланта Василия Семеновича знали, что в начале января 2021 года у него был обнаружен COVID-19 и он был госпитализирован. Мы все надеялись, что для 87-летнего актера все закончится благополучно, но…

Для многих поколений любителей театра и кино Лановой был олицетворением романтизма. Его потрясающая внешность и роли, которые соответствовали внешнему виду, притягивали взоры и вызывали невообразимый интерес.

© Sputnik / Vasiliy Malyishev
Василий Семенович Лановой, актер театра имени Е.Вахтангова

В самом начале своей карьеры он воплощал на сцене и экране романтических героев и делал это блистательно. Его потрясающая внешность и роли, которые соответствовали внешнему виду, притягивали взоры и вызывали невообразимый интерес.

Молодой, безупречно сложенный, с точеными чертами лица актер запоминался, а его романтические герои становились эталоном подражания для молодого поколения. Начинающий актер, создавая один запоминающийся образ за другим, в короткий период времени стал очень популярным в СССР.

Начиная с конца пятидесятых годов двадцатого века и до последнего дня жизни, этот блистательный актер пользовался громадной популярностью, которую заслужил своим неповторимым талантом и самоотверженным служением искусству.

© Sputnik
Кадр из фильма "Павел Корчагин". В роли Павла Корчагина артист Василий Семенович Лановой (1934 г.р.)

А ведь, ничто не предвещало, что этот мальчик, родившийся в 1934 году в Москве в семье переселенцев из Украины, станет в будущем выдающимся актером и вообще будет иметь хоть какое-то отношение к искусству. Кто бы мог подумать, что сын украинских крестьян, которых голод заставил переехать на постоянное место жительство в столицу СССР, станет великим актером, причем наиболее убедительным будет в ролях потомственных аристократов.

Театром юный Лановой заинтересовался, когда вернулся в Москву после того, как пережил немецкую оккупацию в Украине. Туда его и двух сестер направили на каникулы к дедушкам и бабушкам родители. Там Ланового война и застала.

В Москву он вернулся только после освобождения Украины. Здесь он, волею случая, попал на спектакль драматического кружка при Дворце культуры завода имени Лихачева. Подросток был очарован и попросился в кружок, всерьез задумавшись о профессии актера.

В 1953 году Лановой, несмотря на большой конкурс, легко поступил в театральное училище имени Щукина. Но после этого, вдруг решил подать документы в университет на факультет журналистики. И тоже поступил, но через полгода, после того, как был приглашен сниматься в фильме "Аттестат зрелости", все же продолжил учебу в Щукинском училище.

© Sputnik / V. Uvarov
Артист Василий Лановой в роли Анатоля Курагина. На съемках кинофильма по роману Льва Толстого "Война и мир". Режиссер Сергей Бондарчук. Сценаристы Сергей Бондарчук и Василий Соловьев. 1965-1967 годы. Киностудия "Мосфильм"

Фильм этот имел успех, но следом последовала еще более знаковая роль: Лановой снялся в главной роли в фильме Владимира Наумова и Александра Алова "Павел Корчагин". Эта картина сделала молодого актера весьма востребованным среди советских кинорежиссеров.

Актер также начал свою театральную деятельность. В 1957 году Лановой окончил Щукинское училище и был принят в труппу театра имени Евгения Вахтангова. Вначале играл в массовках, но через некоторое время стал одним из прим этого славного театрального коллектива.

Он играл роль принца Калафа в знаковом спектакле вахтанговского театра "Принцесса Турандот", Дон Жуана в одноименном спектакле и создал целый ряд незабываемых образов на сцене этого знаменитого театра.

В кино у Ланового один успех следовал за другим. Даже в эпизодах он запоминался. Помните "Полосатый рейс"? Там у него минутная роль, а в памяти зрителей этот образ остался навсегда.

Он великолепно справлялся с ролями современников, блестяще сыграв в таких фильмах, как "Иду на грозу" и "Коллеги". В последнем фильме его партнером стали Василий Ливанов и Олег Анофриев. Начинающие актеры блестяще сыграли молодых врачей, которые не ищут легких путей в жизни. Этот фильм был очень популярным в свое время и в этом немалая заслуга Василия Ланового.

© Киностудия им. М. Горького. 1971
Василий Лановой в фильме "Офицеры"

Или вспомним благородного капитана Грея в фильме "Алые паруса", где его дуэт с Анастасией Вертинской был признан потрясающе красивой актерской парой. Но актер тяготился тем, что режиссеры старались использовать только его великолепные физические данные. И вот, во второй половине шестидесятых годов, Лановой создал сложные психологические образы в экранизациях произведений Льва Толстого.

В гениальном кинопрочтении Сергея Бондарчука "Войны и мира" актер сыграл Анатолия Куракина и сделал это блестяще. А в "Анне Карениной" режиссера Александра Зархи, изумительно точно воплотил образ Алексея Вронского.

И вот после этих ролей, абсолютным откровением стало блистательное исполнение Лановым роли Феликса Дзержинского в фильме "Шестого июля". Актер нестандартно подошел к образу "железного Феликса" и прекрасно справился с задачей.

В 1971 году на экраны вышла картина Владимира Рогового "Офицеры", в которой Лановой сыграл главную роль - Ивана Варавву. Картина стала явлением в жизни страны, а Ланового до сих пор воспринимают как олицетворение советского офицерства.

© Sputnik / Ruslan Krivobok
Народный артист СССР Василий Лановой на заседании президиума общественного совета при Минобороны РФ

И в последующие годы актер создал немало интересных образов в кино. В знаменитой ленте Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" он сыграл генерала Вольфа, в драме Владимира Басова "Дни Турбиных" - Леонида Юрьевича Шервинского, в киноповести "Анна и Командор" - Командора, в приключенческих лентах "Петровка, 38" и "Огарева, 6" - сыщика Владислава Костенко.

Нельзя не отметить блестящие работы актера по озвучиванию фильмов. Закадровый голос Ланового звучит во многих документальных фильмах, посвященных войне. За работу над документальным фильмом "Великая Отечественная" он был удостоен Ленинской премии.

Актер прекрасно озвучивал также художественные зарубежные фильмы. Назову самые знаковые из них: чарующим голосом Ланового говорили Ален Делон в фильме "Черный тюльпан" и Майкл Йорк в роли Тибальта в "Ромео и Джульетте".

© Sputnik / Vladimir Pesnya
Актер Василий Лановой на торжественной церемонии открытия скульптурной композиции "Есть такая профессия - Родину защищать" у комплекса зданий министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной в Москве

После распада СССР, Василий Семенович, несмотря на множество приглашений, крайне редко появлялся на экране. Он считал невозможным для себя из-за материальной заинтересованности соглашаться на участие в заведомо слабых фильмах. Поработав в свое время с величайшими режиссерами двадцатого века, актер весьма требовательно относился к профессионализму нынешних режиссеров и не желал испытать творческих разочарований.

Однако, в редких случаях, когда он появлялся на экране, актер был на высоте. Он искрометно сыграл в фильме по мотивам "Барышне-крестьянки" Пушкина помещика Ивана Берестова. Без всякого преувеличения, Лановой в этой роли был лидером среди актерского коллектива картины.

А его роль Юрия Андропова в сериале "Брежнев"? Лановой сумел мастерски передать всю неоднозначность этого крупного политического деятеля.

© Sputnik / Sergey Guneev
Президент РФ Владимир Путин и народный артист СССР Василий Лановой на церемонии вручения медалей "Герой Труда Российской Федерации"

Если в кино Лановой в последнее время снимался редко, то в родном театре имени Вахтангова, служению которому он отдал более полувека своей жизни, актер до последнего времени плодотворно работал. Он блестяще играл Бернарда Шоу в спектакле "Милый лжец". Актеру сопутствовал шумный успех и в постановках "Посвящение Еве" Эрика Шмидта и "Лев зимой" Голдмена.

Василий Семенович писал книги, был профессором в родном училище имени Щукина. Лановой, являясь прекрасным чтецом и знатоком поэзии, продолжал радовать своих поклонников поэтическими программами.

Много сил и времени актер отдавал общественной работе. Василий Семенович был председателем попечительского совета патриотической акции "Бессмертный полк".

Лановой прожил долгую и насыщенную, и по собственному признанию, счастливую жизнь. Великий актер оставил после себя громадное наследие. Уверен, что его актерскими работами будет наслаждаться еще не одно поколение, отдавая должное мастерству великого артиста Василия Ланового, всего себя отдавшего служению искусству.

Главные темы

Орбита Sputnik